31.01.2019. Наличные во всех школьных столовых Ярославля собираются запретить

 

Мэр Владимир Волков потребовал, чтобы с 1 сентября все школы перешли на оплату школьного питания, в том числе в буфете, при помощи исключительно банковской карты.

 

Эта система в данный момент уже апробируется в нескольких ярославских школах. Работает она так: банк выдаёт каждому ребёнка пластиковую карту, этой картой школьник пользуется при посещении столовой. Карта будет подключена к системе, через которую родители смогут пополнять её и узнавать, на что именно ребёнок потратил деньги.

Презентуя проект, директор департамента образования Елена Иванова уточнила, что переход на неё не обязателен, у родителей останется выбор — сохранить привычную оплату наличными деньгами или перейти на безнал. Однако мэр Ярославля Владимир Волков опроверг эту информацию, заявив:

«…В школах, которые уже перешли на новую систему, чтобы ни одного ценника за нал больше не было… А с 1 сентября все школы должны перейти на безналичный расчет. От нала нужно уходить» (источник).

Каким бы с первого взгляда ни был удобен переход на оплату пластиковыми картами, у этой системы есть несколько серьёзных недостатков.

  1. Обслуживание банковских карт, как правило, происходит не бесплатно. А если в начале проекта оно будет бесплатным, то никто не гарантирует, что таким и останется (об этом беспокоится, к примеру, член комитета по соцполитике Елена Кузнецова).
  2. Велика вероятность потери карты. В этом случае ребёнок продолжительное время не сможет пользоваться школьной столовой, будет ходить голодным, что точно не пойдёт на пользу здоровью.

В Санкт-Петербурге, где безналичная оплата вводится в школы с начала учебного года, местное правительство пояснило, что принуждение к оплате питания банковскими картами незаконно, потому что в договоре с образовательной организацией обязательно есть пункт, по которому оплата услуг может производиться как безналичным расчётом, так и наличными деньгами — по выбору родителей. В питерских школах договора такие же, как и в ярославских, так как их формы утверждены приказами Министерства науки и образования РФ.

Хочется надеяться на то, что мэрия Ярославля прислушается к критике безналичной оплаты и учтёт законодательство. В противном случае в скором времени обязательным условием при приёме в школу будет умение пользоваться пластиковыми картами и уверенное знание цифр, которое потребуется для введения пин-кода.

 

Что ещё почитать:

Запретят ли детям приносить в школу домашнюю еду?

Как ярославские родители оценивают питание в садиках и школах

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]