16.01.2019. Запретят ли детям приносить в школу домашнюю еду?
На прошлой неделе федеральное правительство разместило для общественного обсуждения проект новых санитарных правил организации питания в образовательных учреждениях. Некоторые пункты из данного проекта вызвали горячее обсуждение. ЯрМалыш попытался разобраться в том, стоит ли родителям беспокоиться.
Норма, вызвавшая бурю эмоций, касается еды, принесённой из дома. В первых новостях прозвучало, что Роспотребнадзор собирается полностью запретить употребление в школах и садиках еды, приготовленной не в столовой. Правда уже на следующий день появилось уточнение о том, что данное требование будет детализировано. Предполагалось, что под запрет попадут только скоропортящиеся продукты и готовые блюда домашней кухни. Ещё через некоторое время появилось новое уточнение: еду из дома нельзя будет употреблять только в столовой, а в остальных местах можно будет есть что угодно.
Последний вариант должен был бы успокоить родителей, но явная несогласованность ответов чиновников демонстрирует отсутствие единого мнения на счёт этого пункта нового СанПиНа. Поэтому вряд ли стоит расслабляться до окончания общественного обсуждения проекта санитарных правил.
Высказать своё мнение может каждый человек, перейдя по ссылке.
Или же можно подписать петицию в адрес Роспотребнадзора.
Не все понимают, почему некоторые родители так взбудоражились.
Дело даже не столько в избирательности современных детей, а в том, что, постоянно дорожая, питание в школах и садиках с каждым годом становится всё менее качественным (взять хотя бы вкусовые характеристики), что категорически не устраивает абсолютное большинство родителей. В Ярославле ситуация усугубляется ещё и изменениями в Социальный кодекс, согласно которым теперь далеко не все родители будут получать компенсацию части стоимости школьных обедов даже учеников начальных классов. Если на этом фоне ввести запрет на домашнюю еду, которой спасаются многие дети, картина получится совсем некрасивой: детей фактически заставят есть то, что им невкусно, а родителей — выкидывать деньги в мусорку, в которую в конечном итоге попадает большая часть столовских обедов.
Кстати, это не единственное изменение в требованиях к питанию, вызвавшее непонимание и вопросы. Например, согласно новому СанПиНу, перемена для обеда должна составлять не менее 20 минут. Учитывая, что столовая не имеет возможности накормить сразу всех учеников, таких перемен будет 2-3-4. Это хорошо с той точки зрения, что у детей появится больше времени на отдых, но с другой стороны, они будут вынуждены проводить в школе на час дольше, что может сказаться на дополнительных занятиях.
Что ещё почитать:
Какие цифровые технологии внедряются в ярославские школы
Чиновники стали говорить правду о качестве питания в садиках и школах Ярославля
Как ярославские родители оценивают питание в садиках и школах