Что делать, если учитель не отпускает на перемену?

 

Спрашивайте — и получайте ответ по существу! Задавайте вопросы в комментариях к этой странице или присылайте их на почту [email protected]

 

Вопрос от посетителя Екатерины:

У моего ребёнка в 8 классе в пятницу шестым уроком физика, а седьмым — химия. Учитель собирает детей на урок на перемене после пятого урока. После звонка с шестого урока учитель не отпускает детей, и они сидят и перемену и седьмой урок. Кроме того, детей задерживают и после конца седьмого урока на двадцать минут. Что делать?

Ответ:

Безусловно, действия учителя неправомерны и нарушают несколько законов и норм. Чтобы решить такую проблему, обычно бывает достаточно обращения к директору. Можно сделать это устно по телефону или при личной встрече, а можно направить официальное обращения через сайт школы. Ещё лучше, если обращение будет коллективным — за подписью нескольких или даже всех родителей класса.

В редких случаях, когда директор не предпринимает никаких мер по обращению родителей, можно обратиться в проверяющие и вышестоящие структуры — Роспотребнадзор (следит за соблюдением санитарных норм) и управление образования вашего района или сразу в региональный департамент образования.

Для обоснования своей позиции можете ссылаться на следующие документы.

СанПиН 2.4.2.2821-10 (от 29 декабря 2010 года):

Перемены должны быть в обязательном порядке, причём их продолжительность также оговаривается.

10.12. Продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, большой перемены (после 2-го или 3-го уроков) — 20 — 30 минут. Вместо одной большой перемены допускается после 2-го и 3-го уроков устанавливать две перемены по 20 минут каждая.

Кроме того, классы должны проветриваться на каждой перемене:

6.6. Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные — во время уроков.

Закон «Об образовании» № 273-ФЗ:

Ст. 43. Обязанности и ответственность обучающихся.
3. Дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогических работников. Применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся не допускается.

При этом образовательный процесс определяется как одновременно воспитание и обучение (ст. 1). Однако меры воспитательного (педагогического) воздействия на детей законом регулируются общими словами: запрет на физическое и психического насилие (см. выше) и требование соблюдать нравственные и этические нормы, а также профессиональную этику (ст. 48), уважать честь и достоинство учащихся. Таким образом, методы воспитания учитель и в целом образовательное учреждение выбирают самостоятельно — таким образом, чтобы они соответствовали выше приведённым принципам.

 

А ещё вам может быть интересно:

Может ли учитель заставить ребёнка учиться во время каникул?

Проект «Ответы мамам»

Вопросы чиновникам Ярославля

Санитарные правила и нормы для школ

 

 

ВАЖНО! Задавая вопрос на портале «ЯрМалыш» или на почтовый ящик [email protected], вы автоматически даёте разрешение на разглашение вашей личной информации — имён, контактных данных, деталей личной жизни, — а также на публикацию на портале «ЯрМалыш» ответа на обращение по вашей ситуации.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]