11.08.2010. Минздравсоцразвития даёт рекомендации родителям, как помочь детям в условиях смога и жары

В программе «Утро России» директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ Валентина Широкова рассказала о том, как родители могут уберечь своих детей от вредных воздействий высокой температуры и дыма от пожаров.

Многие родители в сложившейся ситуации вынуждены выбирать меньшее из «двух зол»: или оставить ребёнка в задымлённом детском лагере, или забрать его домой, в такой же задымлённый город, но под личную опеку.

Родителям стоит учитывать, что этим летом дети находятся под воздействием двух факторов: длительная аномально высокая температура воздуха и смог. В жару нередки Удар тепловой и солнечный у ребёнка перегревания детского организма. Дым от лесных пожаров может обострить хронические заболевания лёгких, снизить иммунитет, повысить вероятность развития лёгочных патологий.

Основные рекомендации просты в выполнении и вместе с тем очень действенны. Чтобы обезопасить ребёнка от теплового или солнечного удара, на прогулке держитесь в теньке и обязательно надевайте на голову ребёнку головной убор. Оставайтесь дома в самое жаркое время — между 10 и 18 часами. В то же время, в утренние часы самая высокая концентрация дыма, поэтому уменьшайте время пребывания ребёнка на открытом воздухе.

Одежда ребёнка должна быть из лёгких хлопчатобумажных тканей. Не допускайте обезвоживания организма — давайте ребёнку жидкости в 1,5-2 раза больше его возрастной нормы. Лучше, если это будет простая вода, умеренно прохладная. Исключите сладкие напитки. Детям в возрасте до 1 года нежелательно вводить прикорм: это может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта малыша.

Чаще устраивайте ребёнку водные процедуры. Но охлаждение организма должно быть постепенным, чтобы не вызвать спазма сосудов.

Валентина Широкова предостерегла родителей от большой ошибки: ни в коем случае нельзя оставлять ребёнка одного в машине под солнцем, даже если она оборудована кондиционером.

Если у ребёнка появились рвота, бледность, возбуждение или угнетение нервной системы, если у него сильная головня боль — следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В ожидании доктора перенесите ребёнка в прохладное или обдуваемое помещение, подальше от солнечных лучей, положите, слегка приподняв голову, и дайте прохладной воды.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]