10.08.2010. Как выбрать качественный арбуз
Из-за необычайно жаркой погоды, которая установилась на территории России с середины июня, арбузы в этом году созрели на две недели раньше срока, и продажа их идёт уже полным ходом. А так как эту сладкую ягоду с удовольствием едят и дети, важно уметь правильно её выбирать.
Первоначально обратите внимание на место, где продаются арбузы. Если они лежат на улице, то развал или прилавок должен быть прикрыт навесом.
Ни в коем случае не покупайте арбузы, продаваемые вдоль трасс и оживлённых улиц. Вредные химические вещества из выхлопных газов оседают на ягодах и впитываются в них.
Но даже при продаже на маленькой улочке или на рынке через неделю арбузы становятся небезопасными. Проверить, как долго они лежат на прилавке, можно по товарной накладной, которую продавец обязан показать по вашей просьбе.
Берите только чистые, блестящие, без трещин и сколов арбузы. Лучше не покупать арбуз, который был разрезан до вас, так как он мог пролежать на жаре уже не один час и, скорее всего, начал портиться. Не желательно также просить разрезать арбуз при покупке, чтобы удостовериться в том, что ягода спелая. Вся грязь и с арбуза, и с ножа продавца, попадает в плод, и вы рискуете здоровьем своего желудочно-кишечного тракта.
Дома арбуз следует два раза помыть при помощи щётки и насухо протереть. Долго хранить разрезанную ягоду не следует, так как она быстро портится.
Кстати, Геннадий Онищенко настоятельно советует покупать лишь астраханские арбузы, которые появятся в продаже в конце августа — начале сентября. Эти ягода, по заявлению главы Роспотребнадзора, будут достаточно качественными, так как вырастут в благоприятной с точки зрения экологии среде.