08.07.2010. Развод не всегда плох для детей
Больше боли ребёнку приносит жизнь с постоянно конфликтующими родителями.
Давно известно, что чаще распадаются семьи, в которых хотя бы один партнёр – ребёнок разведённых родителей. Но до сих пор не было известно, является ли это следствием развода родителей как такового, или здесь большее значение имеет конфликт между отцом и матерью.
Это исследование началось в далёком 1987 году. Семи тысячам семейных пар было предложено ответить на вопросы анкеты, которые должны были помочь определить уровень конфликтности каждой семьи. Через 5 лет эти семьи были снова анкетированы с целью определить, как изменились семейные конфликты и сколько из них закончились разводом.
Дети этих семейных пар, уже подросшие и достигшие возраста от 18 до 34 лет, продолжили своё участие в исследовании в 2001 и 2002 годах. У тех, кто к тому времени состоял в браке или в сожительстве, просили оценить, насколько они счастливы со своей «второй половиной», и насколько их отношения конфликтны.
Все эти данные были проанализированы группой исследователей из Нью-Джерси. Они пришли к выводу о том, что люди, выросшие в конфликтной семье, в своих отношениях были более счастливы, если их родители разводились.
Исследователи объясняют причину большего числа разводов в семьях тех людей, чьи родители часто ссорились и при этом не развелись. Ребёнок на протяжении многих лет наблюдал ссоры между родителями, был вовлечён в них и перенял от своих папы и мамы способы разрешения конфликтных ситуаций в семье. Таким образом, он сам, подсознательно, провоцирует ссоры со своим партнёром, которые приводят к ухудшению отношений и разводам.
Так что, если вы решили сохранить семью только ради детей, как раз именно во их благо лучше разведитесь.
Но учёные обращают внимание на то, что нет гарантии того, что дети счастливых родителей сами построят крепкую семью.
По материалам msnbc.com