10.08.2017. Какой школьный сарафан выбрать?

 

Роскачество представило новое исследование школьной формы. На этот раз проверке на безопасность подверглись сарафаны для школьниц.

 

И сразу хорошая новость: из 75 попавших в лабораторию изделий 45 оказались качественными. Прошлогоднее исследование на брюках для мальчиков дало куда более грустные результаты.

Одежду проверяли по 58 параметрам качества и безопасности, в том числе способность ткани впитывать влагу, устойчивость к нагрузке, способность образовывать катышки, степень усадки и деформации после стирки, устойчивость красителя, наличие свободного формальдегида (являющегося канцерогеном).

В результате качественными были признаны школьные сарафаны следующих производителей:

  • соответствуют повышенным требованиям к качеству — Лидер торг, Наша форма, Россиянка, РУСЬ, Bosser, four&five, Maxunior;
  • соответствуют всем техническим условиям и СанПиНам — Брянская швейная фабрика, Герда, Карамелли, Класс, Комсомолка, ОАО «Кировский трикотаж», Перемена, СИНАР, Смена, СТАРТ, Стильные непоседы, Шалуны, Школьная страна, ADONIS, Aivengo school, Brossko, btc, Chadolini, Choupette, Desalu, Duwali, Katasonov, Krassa, Lan S.A.R.O, Noble Peaple, O’Stin, OLMI, Orby, Oreana, Peplos, Silver Spoon, SkyLake, Stillini, TRUVOR.

Кто произвёл некачественную одежду, можете узнать на сайте Роскачества.

Основное требование к сарафану — это состав его ткани, так как именно он определяет большинство свойств изделия, его безопасность и комфорт при носке.

Желательно, чтобы в ткани было не более 55% синтетических волокон. Если у сарафана есть подкладка, то в её составе должно быть как минимум 50% вискозы. Такая ткань будет «дышать» и впитывать пот, что, как показывают исследования, снижает количество простудных заболеваний и степень утомляемости ученика. Не путайте синтетику с искусственными тканями. Искусственная вискоза производится из натуральных веществ, а вот систетика (ищите в названии приставку «поли») — из продуктов нефтепереработки.

Интересные результаты исследования

У 24 из исследованных образцов состав не соответствовал действительности. Хлопок и шерсть в них заменяла в лучшем случае вискозой, в худшем — полиэстером.

Всего 5 изделий имели низкую устойчивость окраски — краситель с них попадёт на кожу ребёнка и может вызвать аллергическую реакцию.

Всего 21 изделие «село» после стирки в лаборатории.

На доброй половине сарафанов катышки не образовываются.

 

К слову, стоимость закупленных для исследования сарафанов составила от 400 до 10 900 рублей за штуку.

 

Что ещё почитать:

Почти две трети детской кожаной обуви производится с нарушениями

Где купить школьную форму в Ярославле

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]