02.04.2010. Дети стали слишком малоподвижны
Изучение почти 73 тысяч детей из 34-х стран позволило сделать вывод, что почти все современные дети делают мало упражнений, а примерно треть – недостаточно двигается. Исследование было инициировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и включило страны Южной Америки, Европы, Азии и Ближнего Востока. Неожиданно было то, что нет разницы в двигательной активности детей из богатых и бедных стран.
Под достаточной физической нагрузкой подразумевались упражнения продолжительностью не менее часа хотя бы 5 дней в неделю, за исключением уроков физкультуры. Малоподвижными исследователи считают детей, которые минимум три часа смотрят телевизор, играют в компьютерные игры или общаются в Интернете. Сюда не включалось время, необходимое на выполнение домашнего задания.
Из принявших участие в исследовании детей от 13 до 15 лет примерно треть мальчиков и лишь 15% девочек имели достаточную физическую нагрузку. В то же время 25% мальчиков и 30% девочек были признаны малоподвижными и не выполняют достаточное количество физических упражнений.
Во всех странах, кроме Замбии, девочки менее активны, чем мальчики. При этом в половине стран меньше четверти мальчиков двигаются достаточно. Самые малоподвижные мальчики живут в Замбии, а девочки – в Египте.
Исследователи предположили, что виной всему – переселение значительной части жителей в города, и одновременно с этим широкое распространение автомобилей и телевизоров.
Несмотря на то, что опрос школьников проводился лишь в части стран, можно сделать вывод о том, что проблема малоподвижности подростков стоит перед всем миром, и решать её следует на разных уровнях.
Источник: Reuters