Что делать, если пропал ребёнок
Пропавший ребёнок — это, наверное, самый большой страх каждого родителя. Оказавшись в этой ситуации, не все понимают, какие правильные действия следует предпринять. Прочитайте эту короткую инструкцию и запомните советы. И надеемся, вам они никогда не пригодятся!
Кому сообщить
Полиция
Это первое, что необходимо сделать. Не ждите пресловутых трёх суток. Это вредное заблуждение стоило многих жизней.
Случается, что дежурный в полиции отказывается принимать заявление о пропаже ребёнка. В этом случае советуют прямо в отделении позвонить в службу спасения по номеру «112». Это обычно является сильным аргументом к тому, чтобы заявление всё же принять.
Волонтёры-поисковики
Добровольческие поисковые отряды давно и успешно помогают находить пропавших людей. Любое обращение к ним вызовет отклик.
Контакты поисковиков Ярославля:
ЯрСпас
https://yarspas.ru/
https://vk.com/club29026714
8-910-964-08-38 (круглосуточно!)
Лиза Алерт
https://lizaalert.org/
https://vk.com/la_yaroslavl
8-800-700-54-52 (звонок бесплатный)
Родственники и знакомые
Позвоните всем без исключения, кто хотя бы теоретически может что-то знать о том, где ребёнок находится. Это не только близкие родственники, но и ваш друзья, одноклассники пропавшего, ваш бывший супруг/супруга, дальние родственники. В стрессовой ситуации ребёнок может отправиться куда угодно.
Советы, которые помогут выжить
Чем раньше начать поиск, тем больше шансов найти ребёнка, живым и здоровым. Счёт идёт буквально на часы. Поэтому не ждите и не стесняйтесь сообщать о пропавшем сразу же, как только заподозрили неладное.
Помогите ребёнку выучить номера телефонов — ваши, других самых близких родственников, службы спасения.
Запишите к себе номера телефонов всех друзей и классного руководителя вашего ребёнка, чтобы быстро узнать, не засиделся ли ребёнок у кого-нибудь в гостях.