08.06.2017. Имеет ли право на образование ребёнок без прививок и Манту?

 

Сегодня, 8 июня, в Ярославле состоялась встреча представителей власти с родителями детей, не имеющих прививок. В процессе диалога выяснились интересные детали, характеризующие отношение власти к непривитым детям.

 

Партия “Справедливая Россия” помогла общественной организации “Здоровое детство” разобраться с важными вопросами, касающимися образования детей без прививок и Манту. Разъясняли их специалисты из разных региональных структур.

 

В садик и школу без полио

Одна из наиболее острых проблем связана с вакцинацией от полиомиелита. Согласно санитарным нормам, детей без прививок от полиомиелита необходимо разобщать с детьми, только что получившими дозу живой вакцины от этого заболевания. В связи с отсутствием в законе разъяснения термина “разобщение” повсеместно по области происходит временное отстранение из школ и садиков непривитых детей — на срок от 60 дней.

Ярославский Роспотребнадзор отказывается давать образовательным учреждениям пояснения о том, как следует организовывать разобщение и даже, как оказалось, не знает о позиции федерального органа Роспотребнадзора. Зато она известна Уполномоченному по правам человека, который работает с множеством обращений родителей, столкнувшихся с отстранением детей. А там говорится о том, что с точки зрения санитарии достаточно дошкольников перевести в другую группу, а школьников рассадить по разным партам.

Интересна позиция по этому вопросу областного департамента образования. Присутствовавшая Нелли Лобанова убеждена: услугу образования школы и садики должны оказать! А вот в какой форме — это нужно решать с каждым родителем отдельно. При этом никто не может навязывать какую-либо форму образования.

Кстати, оказалось, что департамент образования не знает ни об одном случае, когда родителей заставляли переводить детей-школьников на семейную форму обучения. А общественной организации “Здоровое детство” и Уполномоченному по правам человека известно немало таких историй.

 

Про “пуговку”

Ещё одна наболевшая тема — диагностика туберкулёза. Под ней в нашей стране подразумевается массовый скрининг детей при помощи пробы Манту и, с недавних пор, Диаскинтеста. Но не всем детям эти тесты подходят — например, аллергикам, диабетикам. Многие родители отказываются от диагностики туберкулёза, видя, как организм их детей реагирует на введение препаратов.

Спасением мог бы стать особый анализ крови, который даёт даже более точный результат по сравнению с традиционными методами. Но в Ярославле его делает только одна лаборатория, и стоимость этого анализа для многих слишком велика — 8,5 тысяч рублей. Департамент здравоохранения порадовал новостью о том, что они стараются изыскать возможность приобрести оборудование для этого анализа. Тогда сдать его можно будет в ярославском тубдиспансере за меньшие деньги.

Но нужно ли вообще проверять на туберкулёз всех без исключения детей? Позиция прокуратуры непреклонна: нужно и обязательно. В противном случае, согласно санитарным нормам, дети не могут находиться в коллективе. А за этим следует нарушение их права на образование. Таким образом, прокуратура Ярославля делает возможной зависимость получения одного права от реализации другого права.

 

Откуда столько шума?

О том, что множество проблем в сфере образования возникло именно из-за фактического лишения родителей права на отказ от прививок и Манту, говорила и юрист Уполномоченного по правам человека Наталья Жучкова. Родители хотят, чтобы их дети получали образование. Но не менее сильно и их желание сохранить здоровье детей, во многих случаях уже пошатнувшееся по разным причинам. Это одна сторона.

Другая причина возросшего интереса к детям без прививок заключается в том, что их банально становится всё больше. С этой точки зрения интересна статистика, представленная ярославским вирусологом, кандидатом медицинских наук Андреем Цветковым: в России каждый четвёртый ребёнок имеет патологию. Именно у этих детей возникают тяжёлые реакции на вакцины и Манту. И родители именно этих детей пополняют ряды антипрививочников.

 

При чём здесь ЮЮ

Нехорошая тенденция прослеживается в последние годы во многих вопросах, касающихся детей, — их воспитания, образования и здоровья. Логика ювеналов легко прослеживается и в вопросе вакцинации. Сначала стали появляться слова о том, что, отказываясь делать прививки своим детям, родители рискуют здоровьем детей чужих. Когда общество поняло некорректность такого подхода (ведь чего бояться привитым, если они привиты?), тактика сменилась. Теперь детей не пускают в школы, а родителей пытаются привлечь к ответственности за то, что лишают детей возможности получить образование. Вспомним нашумевший случай в Данилове.

Это отношение активно транслируется в общество, и вот начинаются запугивания органами опеки, поддерживаемые прокуратурой.

Кто-то ещё сомневается в том, что прививочный вопрос имеет прямое отношение к ЮЮ?

 

О мифах

В апреле по всему миру прошла неделя вакцинопрофилактики. В этот период, например, на сайте больницы города Гаврилов-Яма была размещена статья о пользе прививок. Авторы этот материала убеждали, что осложнения на прививки — миф, их и в природе не существует. https://gavrilov-yam.zdrav76.ru/?p=1901

Правда в том, что осложнения на вакцины — это реальность родителей многих детей. По данным Роспотребнадзора, в 2016 году был зарегистрирован 221 случай поствакцинальных осложнений. Но опыт сотен, если не тысяч, родителей показывает, что эти цифры не отражают действительность. А всё дело в том, что в качестве осложнений признаются только тяжёлые случаи, нанёсшие серьёзный, видимый “на глаз” вред здоровью. Но многие родители считают, что астма и диабет в детском возрасте являются следствием вакцинации. Эту точку зрения поддерживает немало людей с высшим медицинским образованием. Если бы все эти случаи регистрировались в качестве поствакцинальных осложнений, статистика была бы весьма удручающей.

 

Сектанты

К противникам прививок в обществе относятся с настороженностью. Взрослых за глаза называют сектантами или просто недалёкими, а детей считают разносчиками опасных инфекций. Такое отношение, возможно, идёт из тех времён, когда, действительно, от прививок отказывались большей частью люди необразованные. Но времена меняются, и сейчас дети без прививок — отпрыски родителей с несколькими высшими образованиями, зачастую и с медицинским. Дети людей, не просто начитавшихся антипрививочных статей на подозрительных сайтах, а обладающих способностью к глубокому анализу, наблюдательных и решительных. И, к сожалению, тех, у чьих детей когда-то были “нежелательные реакции” на вакцины.

Кстати, значительная часть так называемых антипрививочников на самом деле не выступает против прививок как таковых. Например, ярославское “Здоровое детство” на организованном Уполномоченным по правам ребёнка Михаилом Крупиным симпозиуме выступало за то, чтобы вакцинация проводилась только после качественной диагностики иммунитета ребёнка, что позволило бы вовремя выявить детей, у которых иммунитет к болезни появился без прививок, не восприимчивых к болезни или детей с ослабленным иммунитетом, к вакцинации которых требуется особый подход. В результате этой непростой работы было бы спасено здоровье тысяч детей.

 

А ещё вам может быть интересно:

Прививки: ответы на вопросы о правах и обязанностях родителей

Манту и Диаскинтест: что нужно знать родителям

Как должны разобщать ребёнка без прививки от полиомиелита и детей с прививкой?

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]