Контагиозный моллюск: что действительно лечит это заболевание

 

Заболевание вызывается вирусом четырёх разновидностей. Чаще всего контагиозным моллюском болеют дети от 3 до 5 лет. Есть дети, предрасположенные к этому заболеванию, особенно часто оно возникает у больных атопическим дерматитом и у детей с ослабленным иммунитетом.

Контагиозный моллюск заразен, передаётся от человека к человеку в результате прямого контакта. При этом не важно, касался ли человек поражённой или не поражённой моллюском частью тела, потому что вся кожа больного заражена вирусом. Источником заражения могут также стать предметы обихода.

Заболевание характеризуется небольшими высыпаниями, которые выглядят как небольшого размера пупырышек с вдавлением посередине. Высыпания чаще единичные, но в тяжёлых случаях бывают достаточно распространёнными. Иногда высыпания воспаляются и даже нагнаиваются. Также ребёнок может жаловаться на зуд, боль и дискомфорт..

Заболевание это не тяжёлое, но лечится с трудом. В большей степени потому, что лечат его неверно, назначая в том числе препараты, которые никаким образом не действуют на контагиозный моллюск.

 

Почему нужно лечить контагиозный моллюск?

 

  • Часто говорят о том, что контагиозный моллюск не надо лечить, так как он пройдёт самостоятельно. Хорошо, если это произошло быстро и без последствий для здоровья. Но так везёт не всем детям. Чтобы организм сам справился с заболеванием, могут потребоваться годы.
  • Ребёнка с таким заболеванием исключат из детского коллектива (садика, школы). Если моллюск хорошо заметен, мамы других детей, скорее всего, запретят своим детям играть с больным ребёнком.
  • Контагиозный моллюск в случае возникновения осложнений приносит весьма заметные неудобства.
  • Лечение правильными препаратами эффективно почти на 100%.
  • Современные методы лечения почти безболезненны и не утомительны.
  • Лечение в большинстве случаев проходит без осложнений.

 

Что точно не поможет вылечить контагиозный моллюск

 

Есть несколько методов, предлагаемых для лечения вполне серьёзно:

  • изопринозин,
  • Виферон, Циклоферон и другие препараты, предназначенные для повышения сопротивляемости иммунитета;
  • яд суслика,
  • заговоры.

 

Как вылечить контагиозный моллюск?

 

Существует три подхода к лечению контагиозного моллюска:

  1. Деструктивный — кюретаж (выдёргивание пинцетом), криотерапия, прокалывание иглой, салициловая кислота, гидроксид калия, кантаридин (не одобрен к применению в США).
  2. Иммуномодулирующие средства — Имиквимод, антиген Candida albicans, Циметидин.
  3. Противовирусные препараты — цидофовир

При механических методах при вскрытии высыпаний их содержимое зачастую попадает на не поражённую кожу, и через 4-8 недель новые высыпания появляются на этих местах.

Лечение имиквимодом очень дорогое, и эффект хотя и есть, но развивается очень медленно. Криотерапия тоже хорошо зарекомендовала себя, но избавиться от множественных высыпаний будет весьма дорого.

Гидроксид калия 5-процентный — новый для России метод. Способ его воздействия заключается в том, что нанесение препарата провоцирует воспаление, в ответ на которое в этом месте повышается клеточный иммунитет. Кроме того, гидроксид калия разрушает защитную оболочку высыпания и самого вируса, и иммунитет быстро с ним справляется.

Важно!

Гидроксид калия 10-20-процентный даёт большое количество осложнений.

У этого метода есть противопоказания:

  • возраст до 3 лет,
  • слизистые оболочки и кожа вокруг глаз,
  • заражённые или воспалённые элементы высыпаний,
  • бородавки,
  • аллергия на компоненты лекарства.

 

Использованы материалы XVIII съезда Союза педиатров России

 

А ещё вам может быть интересно:

Уборка при помощи хлорки снижает иммунитет детей

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]