18.04.2017. Врачи и ярославские родители ищут пути решения проблемы разумной вакцинации
В Ярославле состоялся симпозиум врачей и научных сотрудников, на котором обсуждались сложные вопросы вакцинации. В мероприятии также участвовали родители и представители органов опеки разных районов области. В зале замечены были сотрудники департамента здравоохранения и фармации Ярославской области и регионального отделения Роспотребнадзора.
Собрал всех заинтересованных лиц аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области. Право слова было дано как представителям родительского сообщества, так и экспертам-медикам из Ярославля и Москвы. Тем выступлений было две: диагностика туберкулёза и вакцинация от полиомиелита.
Такое большое внимание уделяется этим вопросам потому, что в области, по разным данным, от одной до трёх тысяч детей, родители которых отказываются от вакцинации — вообще или временно до наступления определённого возраста. Зачастую подписывается и отказ от проведения пробы Манту и Диаскинтеста. В то же время Роспотребнадзор в последнее время особенно рьяно взялся за вопрос соблюдения санитарных норм именно в этой сфере. По требованиям СанПиНа, детей, не проверенных на наличие туберкулёза, должны отстранять от посещения садика и школы. А детей, не привитых от полиомиелита, — разобщать от тех, кому недавно сделали эту прививку живой вакциной.
На симпозиуме подняли очень важный вопрос: ответственность за таких детей возложили на образовательные учреждения. Но в них нет специалистов, имеющих достаточные знания для того, чтобы оценить риски, связанные с отсутствием прививок и диагностики туберкулёза у некоторых воспитанников. Несогласованность законодательства, санитарных норм и местных требований вышестоящих органов приводит к двоякому пониманию законов. Администрация образовательных учреждений, не зная, как выполнить требования закона, не нарушив права на образование детей, зачастую просто отстраняет обучающихся. Так, например, случилось в Даниловском районе, где дело дошло до суда, который мать ребёнка выиграла. Но борьба, в которой ребёнок оказался заложником недостаточной проработки законов, — продолжается.
Цель симпозиума заключалась в том, чтобы, выслушав разные стороны, выработать единый подход к решению обнаружившихся проблем и отправить своё предложение на федеральный уровень. И хотя на мероприятие было отведено четыре часа, времени хватило лишь на выступление специалистов и несколько вопросов от родительского сообщества к московским представителям медицины, ответы которых оставили ещё больше вопросов. После официальной части Уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Михаил Крупин продолжил общение с представителями родительского сообщества, ещё раз разъяснив особенности сложившейся ситуации с юридической точки зрения. Принятая по итогам симпозиума резолюция будет отправлена в Москву в ближайшее время.

Фото: yarreg.ru
Кто же были выступающие и о чём они говорили?
Родителей представлял председатель общественной организации Сергей Шлёнский, трое детей которого пострадали, как он абсолютно уверен, от прививок. Было много сказано о принципах разумного подхода к вакцинации. Одной из основных идей его выступления была необходимость более тщательного, основанного на современных методиках обследования детей перед прививкой, что позволило бы предотвратить большое количество осложнений на прививки и даже уменьшить число детей, которым необходимо вакцинироваться, так как у некоторой части детей иммунная защита от болезней развивается без вакцинации.
Того же взгляда придерживается и другой представитель родительской общественности Андрей Цветков — кандидат медицинских наук, микробиолог и иммунолог по образованию. Кому как не педагогу ярославской Медакадемии знать о биологической важности вирусов, так необходимых для существования жизни на Земле, которых однако всеми силами пытаются уничтожить, в том числе и прививками.
Директор областной туберкулёзной больницы Анна Виноградова рассказала о том, что туберкулёзом сейчас чаще болеют подростки, но, согласно мировой статистике, дети составляют только 5% от общего числа заболевших. Лечение болезни затруднено из-за невосприимчивости возбудителя к многим лекарствам. Однако это не останавливает специалистов рекомендовать превентивное лечение, если у ребёнка произошло заражение, но не развилась болезнь.
О туберкулёзе говорила и детский специалист по фтизиатрии департамента здравоохранения г. Москвы Татьяна Севастьяновна. По её информации, хотя Россия относится к 22 странам мира с высоким бременем туберкулёза, но с каждым годом этой болезни становится всё меньше, особенно среди детей. Также она объяснила, как, по новым рекомендациям, нужно обследовать детей, не привитых от туберкулёза и не проходящих туберкулинодиагностику (Манту, Диаскинтест). Отдельно она попросила родителей за правдоподобной информацией о вакцинах обращаться не к интернету, а к педиатрам. На что родители из зала парировали тем, что педиатрам, как правило, неизвестны ни состав вакцин, ни возможные осложнения. Зато всё это легко найти в Сети.
Шёл разговор и о полиомиелите, которого, как заметили представители родителей, в Ярославле не было с 50-х годов прошлого века, зато были случаи паралича, вызванного введением живой вакцины. Да и восприимчивостью к вирусу обладает один человек из тысячи. Однако врачи продолжают настаивать на необходимости этой прививки, которая оправдывается тем, что полиомиелит завозится из неблагополучных регионов. Правда есть и радующие подвижки: с мая 2016 года изменилась «живая» (которую капают в рот) вакцина от полиомиелита. Теперь она не содержит того вируса, который в основном и вызывал осложнения.
Поможет ли эта встреча решить затруднительные ситуации ярославских родителей или поднять на более современный уровень диагностику туберкулёза и вакцинопрофилактику — покажет время. Но то, что подобное общение нужно всем сторонам процесса, не вызывает сомнений.
А ещё вам может быть интересно:
Национальный календарь профилактических прививок России
Что значит отрицательная реакция на Манту?