Физическое наказание — это проявление заботы или жестокости?
Сразу скажу: здесь нет ответа на этот вопрос. Просто потому, что тема физических наказаний очень сложна, и нет к ней единого подхода. Нет, и не будет…
Каждый человек решает для себя, будет ли шлёпать своего ребенка. И если будет, то каким способом. Часто приверженцы этих противоположных подходов не могут найти общий язык. Причина проста: у каждой стороны есть свои, очень логичные объяснения, если рассматривать их объективно.
Так вот давайте разберёмся, в том, почему для одних родителей шлепок по попе – нормальный процесс воспитания ребенка. В то время как другие считают это пережитком первобытных устоев.
Против
Если говорить о том, почему люди выступают против физических наказаний как таковых, то здесь большую роль играет стремление к справедливости и равноправию в отношениях. Но если родитель берёт на себя право постоянно решать за ребёнка, «что такое хорошо и что такое плохо», — это уже называется тотальным контролем и демонстрацией превосходства. В результате, у малыша занижается самооценка, появляются недоверчивость и агрессия. В конце концов, на примере родителей, ребёнок убеждается в том, что прав сильнейший. И в жизни всегда будет стараться доказывать свою правоту лишь силой.
Есть и другой вариант развития событий. Шлёпая ребёнка за шалость, родители воспитывают инфантильного, пассивного, безответственного человечка. Ребёнок привыкает к тому, что каждый его шаг просчитан и контролируется, и даже не пытается принять самостоятельное решение. Зачем, если родители уже всё заранее обдумали?
Часто детей, ведущих себя вполне прилично со своими требовательными родителями, вне дома просто невозможно узнать. Избавившись пусть даже на время от опеки, они навёрстывают упущенные возможности, применяя к окружающим те желания, которые непозволительны при родителях. И ладно, если это простые шалости. К сожалению, часто такие дети выходят далеко за рамки приличного поведения.
Так происходит потому, что физическое наказание учит ребенка тому, что некоторые его поступки могут рассердить родителей. Вместо того, чтобы учить его самоконтролю, то есть умению самому оценивать, какое поведение может быть нежелательным и опасным.
Шлёпнуть за «неправильный» поступок проще всего. Но, поступая так, мы зачастую расписываемся в собственной несостоятельности в качестве воспитателей. Поэтому взрослый должен действовать хитрее: мотивировать, объяснять, показывать на собственном примере. Если ребёнок будет осознавать, что от него ожидают или требуют, у него, скорее всего, не возникнет желания нарушить установленные правила.
Метод естественных последствий
Одним из вариантов отказа от наказаний в любом виде является так называемый «метод естественных последствий».
Суть его заключается в том, чтобы давать ребёнку возможность ощутить на себе последствия собственных поступков. Этот метод и полный отказ от наказаний различаются тем, что такой подход можно применять лишь в ситуациях, не угрожающих жизни и здоровью ребёнка.
Когда же, позволив ребёнку продолжить действовать, мы подвергаем его опасности, родителю, безусловно, следует вмешаться. Нужно сделать так, чтобы ребёнок вышел из этой ситуации без риска для здоровья, то есть чтобы он оказался победителем. Таким образом, ему не только удастся избежать наказания за неправильное поведение, но ещё он научится находить выход из затруднительной ситуации.
За
Когда же очередь доходит до сторонников шлепков по попе, то у них есть очень веский аргумент: физическое наказание призвано научить ребёнка тому, что за каждым его действием последует реакция. С помощью наказания родители показывают, в каком случае реакция будет отрицательной. Уж лучше применить жёсткую меру, чем поставить ребёнка в потенциально небезопасное положение, не объяснив ему возможного последствия.
Можно сказать, что у ребёнка вырабатывается рефлекс: пряник за правильное поведение и кнут – за неправильное.
Если же не наказывать ребенка, давать ему возможность сделать выводы самостоятельно, можно проглядеть развитие в нем очень неприятных черт, таких как жадность, грубость, эгоизм и др. Избалованному человеку будет очень тяжело во взрослой жизни – когда окажется, что каждый отстаивает собственные интересы.
Какой бы вариант родители ни выбрали, важно при этом соблюдать меру: наказывая, не быть чересчур грубым, не наказывая, не перестараться с лояльностью. Тогда ребёнок вырастет общительным, добрым, энергичным и чутким к желаниям окружающих. На радость маме и папе.