10.08.2016. Роспотребнадзор предлагает ввести юридическую ответственность за отказ от вакцинации
Предложение было высказано на молодёжном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Какая именно ответственность может наступить (административная или уголовная), пока не говорится.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова объясняет эту инициативу необходимостью защитить детей от как можно большего числа болезней, чего, по её убеждению, невозможно достигнуть без обязательной вакцинации.
В качестве аргумента за такую реформу высказывается то, что обязательные прививки есть во многих странах, не уточняя, правда, что обязательной является вакцинация только от одного или нескольких заболеваний и при этом используются более безопасные вакцины. Многие родители, изучавшие вопрос прививок, и большинство педиатров знают, что на российские вакцины бывает больше осложнений, чем на зарубежные.
Справка ЯрМалыша
Есть обязательные прививки во Франции, Италии, Словении, Чехии, Венгрии, Польше (информация актуальна для 2010 года). В США прививки считаются обязательными, но в большинстве штатов можно отказаться по религиозным или философским убеждениям.
Сингапур – обязательными являются несколько прививок, без которых не примут в образовательные учреждения. Отказ от этих прививок приравнивается к уголовному преступлению.
Уганда – за отказ от вакцинации детей полагается тюремное заключение (закон принят в марте 2016 года).
В Австралии отказ от вакцинации также влечёт за собой административную ответственность.
В Польше пошли так далеко, что родителя, не сделавшего прививки ребёнку по стандартному графику прививок, могут лишить родительских прав.
Как видно, в большинстве развитых демократических стран прививки – добровольны. А если говорить о законодательстве Российской Федерации, то Конституция даёт право на отказ от любого медицинского вмешательства. Пока не понятно, планирует ли Роспотребнадзор внести предложение по внесению изменений в главный закон страны или намеревается принять новые санитарные нормы на уровне ведомства.
Против «обязаловки» в вопросе вакцинации уже высказались как противники прививок, так и сторонники. Главная идея всех аргументов против обязательных прививок одна: человеческий организм слишком сложный механизм, чтобы осуществлять к нему конвейерный подход. В ответ на заявление руководителя Роспотребнадзора глава Лиги защиты прав пациентов пообещал инициировать ведение для работников медицинских учреждений юридической ответственности за сокрытие информации о побочных действиях прививок, случаев которых в Лиге известно достаточно много.
Между тем, в начала 2016 года в аптеки не поступают зарубежные вакцины, которые показаны многим детям со слабым здоровьем. Причина этому не ясна. Возможно, это – следствие бездумного импортзамещения.
А ещё вам может быть интересно:
Национальный календарь профилактических прививок России
Более половины россиян не верят в эффективность прививок от гриппа
И всё-таки прививки останутся добровольными! Роспотребнадзор заверил, что обязательность прививок вводить не планируется.