27.02.2010. Любой ребёнок ждёт папу и маму
Кто не знает популярной песенки из доброго детского мультфильма «Мама для мамонтёнка»: «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…»? Жизнь, к сожалению, зачастую отличается от сюжета мультфильма.
В настоящее время в Ярославской области проживают 4925 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Развитие семейных форм устройства сирот определено как одно из приоритетных направлений» концепции демографического развития региона.
– 70 процентов вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мы устраиваем в семьи, – говорит начальник отдела охраны прав детства, специального образования и реабилитационной работы департамента образования Ярославской области Ирина Пахомова. – Это опекунские и приёмные семьи, усыновление.
Около 20 процентов детей определяются в детские дома, школы-интернаты. На территории области работают две школы-интерната для детей-сирот. В них живут и учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в области есть 23 детских дома. Всего в образовательных учреждениях для детей-сирот находятся 1075 детей и подростков. Почти столько же – 957 – воспитываются в приёмных семьях. Это очень хороший показатель.
– В 2004 году у нас было только 50 приёмных семей, в которых воспитывались сто девять детей. А теперь число детей, взятых на воспитание в приёмные семьи, возросло в девять раз, и таких семей в области уже 688, – делится позитивной информацией директор центра по усыновлению, опеке и попечительству Вера Емельянова. – Как только началась мощная государственная поддержка этого движения, сразу появился конкретный результат.
При создании приёмной семьи с родителями заключается типовой договор, разработанный на основе федерального и регионального законодательств. При передаче ребёнка на воспитание в семью выплачивается единовременное пособие из федерального бюджета 10988,85 рубля (в 2009 году пособие составляло 9989,86 рубля) и из областного: на первого ребёнка – 3 тысячи рублей, на второго – четыре, на третьего и последующих детей – по пять тысяч рублей на каждого. Эти единовременные пособия касаются приёмных и опекунских семей, также они действительны при процедуре усыновления.
Ежемесячно на содержание ребёнка в семьях опекунов и приёмных семьях выплачивается ежемесячное пособие в следующих размерах: на малыша от ноля до шести лет – 5415 рублей, на ребёнка от 7 до 11 лет – 6521 рубль и на подростка в возрастной категории от 12 до 18 лет ежемесячные выплаты составляют 7024 рубля.
Дополнительно правительством Ярославской области утверждено ежемесячное вознаграждение приёмным родителям: семье, взявшей на воспитание одного ребёнка, выплачивается вознаграждение шесть тысяч рублей, за каждого второго и последующего ребёнка – по три тысячи.
Кроме того, приёмные семьи имеют 30-процентную льготу при оплате коммунальных услуг.
Дети, которых берут в приёмные семьи, не обязательно дети-сироты. Они могут иметь биологических родителей, которые лишены родительских прав или находятся в местах лишения свободы. При восстановлении родителей в их отцовских и материнских правах дети из приёмных семей по закону должны быть возвращены в родные семьи.
Председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что лишение родительских прав на ребёнка – это крайняя мера. В любой стране мира, говорит она, государство постарается сделать всё, чтобы семья сохранилась: родителей обяжут проходить реабилитацию, помогут вылечиться и найти работу. И только когда все принятые меры оказываются бессильны, тогда заботу о ребёнке берёт на себя государство.
– Все эти нюансы обязательно оговариваются с приёмными родителями заранее. В анкете каждого ребёнка есть социальная справка, в которой указано, где в настоящий момент находятся его родные родители, на какой срок они осуждены, – поясняет Вера Николаевна Емельянова.
– Бывают случаи, когда, прикипев к приёмным родителям, дети начинают размышлять, какую семью выбрать. Мнение ребёнка учитывается обязательно, а если ребёнок старше десяти лет, именно его решение является основополагающим, – говорит директор центра по усыновлению Вера Емельянова.
Опекунство и институт приёмной семьи отличаются в материальной части вопроса. Опекун получает только ежемесячное пособие на содержание ребёнка, в то время как приёмный родитель – и пособие, и вознаграждение. Опекунами чаще всего становятся родственники детей. Опека и попечительство – это одна и та же форма устройства детей: опека устанавливается над детьми от рождения до 14 лет, а попечительство – от 14 до 18 лет. По данным департамента образования Ярославской области, опека и попечительство – самые популярные формы жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей. На конец декабря 2009 года в области 2508 детей находились под опекой и попечительством.
ШАНС НА ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
В Семейном кодексе РФ усыновление называется приоритетной формой устройства детей-сирот. Вера Николаевна Емельянова считает, что после усыновления, получив личные и имущественные права, ребёнок становится более уверенным в себе.
Центр по усыновлению, опеке и попечительству существует в Ярославской области с 1996 года. За это время сотни детей получили шанс начать новую жизнь в семьях новых родителей. Только в 2009 году был усыновлен 131 ребёнок.
– Увы, это не самая популярная форма семейного устройства и у нас в области, и в стране в целом. Главная причина в том, что все хотят взять в семью здорового малыша, а откуда этому здоровью взяться, если родные папа и мама у малыша – хронические алкоголики, – рассуждает Вера Емельянова и тут же предлагает конкретное решение этой проблемы: – Вот если бы государство материально помогало усыновителям так же, как оно в настоящее время помогает приёмным родителям, то и на усыновление бы шли гораздо охотнее.
При усыновлении ребёнок уже не может быть возвращён своим биологическим родителям. Считается, что ребёнок родился во второй раз: ему меняют имя, отчество, фамилию, возможны изменения даты и места рождения. Поскольку сохраняется тайна усыновления, никаких контактов с родственниками биологических родителей не допускается.
На сегодняшний день в государственном банке данных по Ярославской области содержатся 1524 ребёнка. В самой востребованной для усыновления категории – малыши от рождения до трёх лет – только 93 человека. В возрасте от трёх до семи лет – 125 человек. У остальных 1306 детей и подростков в возрасте до 18 лет, к сожалению, куда меньше шансов найти себе новых родителей.
В центр по усыновлению, опеке и попечительству Ярославской области обращаются не только жители нашей области. Из ста усыновлений, которые произошли в 2008 году, больше трети – с иностранной пропиской. Примечательно, что иностранных усыновителей, как правило, не смущают ни возраст детей, ни наличие у выбранных ими детей братьев и сестёр (в таком случае усыновляются оба), ни степень здоровья, а точнее – нездоровья ребёнка.
ЗАКОН О ПАТРОНАТЕ
– Сейчас много говорят о профилактике раннего социального сиротства. Необходим универсальный орган власти, который курировал бы семью от рождения в ней ребёнка до его совершеннолетия, – уверена представитель департамента образования Ярославской области Ирина Пахомова. – В области создана межведомственная комиссия по выявлению раннего семейного неблагополучия, принят ряд законодательных актов регионального значения по этому вопросу, в муниципальных районах области работают службы сопровождения приёмных семей.
– Патронат детей и семей с приёмными детьми в нашей стране просто необходим, – считает депутат Государственной Думы Елена Мизулина. – Родителей, решившихся на усыновление, нельзя оставлять без поддержки, чтобы они не отказались от ребёнка, испугавшись трудностей.
Семейные консультации, помощь в решении педагогических, психологических проблем и в преодолении конфликтных ситуаций, а также юридическую помощь оказывает бесплатная служба сопровождения опекунов (попечителей) несовершеннолетних лиц «СОДЕЙСТВИЕ».
Служба оказывает помощь ярославцам из Заволжского, Красноперекопского и Кировского районов.
Адрес: Ярославль, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 78.
По будням работает с 8 до 17 часов, в субботу – с 9 до 15 часов. 20-11-09.
По материалам газеты Северный край