28.04.2016. Ярославская Дума не смогла сделать выбор из кандидатов на пост Уполномоченного по правам ребёнка

 

Процесс выборов защитника прав детей начался два месяца назад со сбора кандидатов и должен был закончиться голосованием в областной Думе. Но из десяти предложенных к голосованию человек депутаты не смогли выбрать ни одного.

 

В этой истории немало странностей и вопросов и к депутатам Думы, и к губернатору, и к авторам закона о выборах уполномоченных.

Принятый в конце 2015 года закон о выборах уполномоченных в Ярославской области предполагает ясную и прозрачную процедуру. В частности, после сбора кандидатов на вакантную должность следует опрос общественности об этих людях. На основании этого комиссия по социальной, демографической политики и здравоохранению должна внести в Думу кандидата, по ее мнению, самого достойного занять это место.

Но в нашем случае комиссия не смогла вынести решение, сославшись на отсутствие общего мнения во фракции Единая Россия. Конечно, Единая Россия является правящей партией, но не понятно, почему комиссия сняла с себя и переложила на единороссов ответственность за предварительный выбор кандидата.

И все бы ничего, ведь в конце концов на голосовании депутаты Думы имели полное право не согласиться с выбором комиссии. Однако 26 апреля в результате трёхкратного голосования выбор сделать не удалось. В разное время намечались разные лидеры, но ни один из них не смог набрать необходимых 25 голосов.

Понимая, что назревает скандал, председатель Думы Михаил Боровицкий тут же предложил вернуться к голосованию на следующий день. Но 27 апреля, после консультаций с думцами, и он смирился с необходимостью заново начать процесс выборов детского омбудсмена. Депутаты наотрез отказались повторить голосование, видимо, понимая, что без заранее достигнутых договорённостей голосование со вчерашним результатом сделает их посмешищем на всю страну.

Вот так оказалось, что из десяти человек, имеющих самый разный жизненный и профессиональный опыт, не нашлось ни одного достойного. А закон о выборах трактуется и применяется так, как удобно отдельным лицам.

История с выборами Уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области вышла за пределы региона. О ней писали федеральные сми, её упомянул Павел Астахов, заметив в своём твиттере, что Сергей Ястребов – «единственный губернатор РФ, не способный более года организовать работу Президентского института – Уполномоченного по правам ребёнка».

А губернатор лишь сожалеет и выражает надежды на то, что «в ближайшее время решение будет принято».

С сегодняшнего дня начинается повторный сбор кандидатур, а голосование в Думе планируется провести в июне. Общественности остаётся надеяться на то, что у депутатов найдутся моральные силы закончить этот процесс до летних каникул.

 

А ещё вам может быть интересно:

В Ярославской области выбирают Уполномоченного по правам ребёнка

В Ярославле начался сбор кандидатов на пост Уполномоченного по правам ребёнка

Ответы на обращения к Уполномоченному по правам ребёнка в Ярославской области

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]