Детские вопросы: Что такое смерть?
У большинства детей вопрос о смерти возникает после события, очень их впечатлившего. Это может быть не только трагедия в собственной семье или у друзей, но и смерть животного, а также увиденная телепередача, эксплуатирующая тему смерти и страданий. Ребенок не может оставаться равнодушным к этому вопросу, в силу своей эмоциональности и непосредственности.
Задумавшийся о смерти ребенок, как правило, испытывает сильную внутреннюю тревогу за благополучие – свое и родных. Волнение подхлестывает появившееся вдруг чувство незащищенности перед этим событием. Часто эти эмоции находят выход в плаче (особенно по ночам), тревожных рисунках, играх, в которых могут появиться сюжеты смерти, похорон. При правильном поведении со стороны близких, этот период пройдет, и у ребенка будет сформировано правильное отношение к смерти и образы, которые помогут ему справиться с горем, если оно войдет в его жизнь. Хотя из-за деликатности этой темы бывает сложно так отреагировать на вопросы ребенка, чтобы действительно ему помочь, а не нанести психологическую травму.
Как приходит интерес
Три-пять лет. Как правило, задолго до того, как грустные события приходят в семью ребенка, он, в силу своей наблюдательности, уже догадывается о смерти. Подтверждения тому, что всё живое рано или поздно умирает, дети находят в процессе изучения мира: наблюдая за животными и насекомыми, даже за сменой сезонов. И само по себе знание о том, что жизнь имеет свое логическое завершение, не вызывает у малышей ярких негативных эмоций и не оказывает на детскую психику какого-либо вредного воздействия. Однако до некоторых пор дети плохо понимают саму смерть и воспринимают ее как что-то временное, обратимое. Сказки о чудесных воскресениях укрепляют в них эти замечательные верования.
Между тремя и пятью годами приходит период страхов. Есть мнение, что именно страх смерти лежит в основе всех остальных детских страхов. И в этом возрасте многие дети впервые подходят ко взрослым с вопросом о смерти. Несмотря на то, что это так пугает родителей, это естественный, правильный и благотворный интерес.
Важно!
Страх смерти самым теснейшим образом связан с инстинктом самосохранения. Он заставляет ребенка задумываться о последствиях своих поступков, являясь защитным механизмом, удерживающим от многих опасных вещей. |
Шесть-девять лет. Становясь старше, дети постепенно осознают необратимость смерти. Однако довольно долго, лет до девяти-десяти, они верят, что им самим как-нибудь удастся придумать замечательный способ, как этого избежать.
Подростки. В этом возрасте ответы на вопросы о смерти дети ищут уже в других сферах. Многие закапываются в книги, бесконечно беседуют друг с другом, пытаются выработать философский взгляд на вопросы жизни и смерти. |
В этом возрасте очень важно не потерять контакт между ребенком и взрослым и продолжать беседовать на «страшные» темы.
Как вести себя
Когда дело касается интереса ребенка к вопросу смерти, то здесь, конечно, не существует каких-либо жестких «правил поведения», однако некоторые общие принципы могут оказаться полезными.
В первую очередь, важно помнить, что на любой вопрос (а на этот – в особенности!) следует давать ответ.
В ответ на вопрос ребенка, насколько бы неожиданным он ни был, должна последовать спокойная реакция. Контролируйте свой голос, мимику, движения. Ребенок на интуитивном уровне чувствует смущение взрослого и может сделать вывод о том, что спросил что-то «нехорошее», запретное, и не будет возвращаться к взрослым с этим интересом. Но жажда знать правду заставляет его искать ответы самостоятельно. И тут, вообразив что-то слишком страшное, ребенок может довести себя и до невроза. Поэтому, если взрослый не чувствует себя готовым говорить на такую сложную тему, лучше отложить разговор на несколько дней. И использовать это время на преодоление собственных страхов.
Отвечая на вопросы, разговаривайте с ребенком на его языке. Непонятные слова будут пугать еще сильнее и запутают ребенка, не дав ему возможности понять то, что взрослый хочет донести до него.
Безусловно, в этом вопросе, как и всегда, важно быть честным с ребенком, но и не забывать о мере. Слишком красочные и подробные, не по возрасту, описания тоже могут усугубить страх.
Очень важно объяснить абсолютно все заинтересовавшие ребенка аспекты смерти, не оставляя в его знаниях пробелов. Часто в результате разговоров на эту тему у ребенка появляется страх потери близких. Этого легко избежать, заверив малыша в том, что родители и другие дорогие ему люди собираются жить долго.
Совет
Начните разговор с приятного: сначала человек проживает долгую и счастливую жизнь, после чего его не станет. В конце разговора тоже добавьте чего-нибудь успокаивающего: после человека остаются дети, которые являются как бы продолжением своих родителей. Скрыв неприятную информацию в середине, вы защитите психику ребенка. |
Правильные слова
Когда взрослый отвечает на детские вопросы, всегда надо учитывать особенности психики конкретного ребенка. Для темы смерти это правило имеет огромное значение. |
Малышу не очень впечатлительному, легко отвлекающемуся нужно говорить максимально точно, приводить жизненные примеры. Противоположный подход применяется с нервным, осторожным и пугливым ребенком. Действуйте осторожно, используйте сказки и религиозные сюжеты. Главное — успокоить сейчас. Пройдет время, и ребенок сам сделает выбор, верить ему в это или нет.
В первую очередь, объясните, что каждый человек умирает — кто-то раньше, кто-то позже. Но успокойте ребенка, заверив его в том, что каждому человеку дается достаточно времени, чтобы сделать много полезного. Затем расскажите, что умерший человек не дышит, не двигается (но не проводите параллелей со сном!). А через несколько дней после смерти тело человека кладут в специальный ящик — гроб — и закапывают в землю. Потом все прощаются с ним. Можно сказать, что, умирая, все живое освобождает таким образом место на земле для следующих поколений.
Проще говорить на эту тему людям верующим. Разговоры об ангелах и о переселении душ воспринимаются детьми как сказка, и смерть постепенно перестает пугать, став витком бесконечной жизни каждой бессмертной души.
Обязательно научите ребенка тактично общаться с людьми, потерявшими близкого человека. Объясните, что, хотя все мы знаем, что когда-нибудь умрем, все же смерть расстраивает нас.
Важно!
Мультфильмы и компьютерные игры дают извращенное представление о смерти, и на это надо обращать внимание детей. |
Не стоит волноваться!
После разговора о смерти родители могут наблюдать в поведении ребенка некоторые несвойственные ему ранее черты, такие как повышенная мнительность. |
В сюжетных играх дети могут начать затрагивать тему смерти. Если это не создает проблем и не имеет навязчивого характера, то это нормальная работа психики. Когда ребенок переключится на более жизнеутверждающие темы, это будет означать, что тема смерти отработала свое, и полученный опыт ушел в подсознание.
Помните, что дети – существа крайне оптимистичные. Спрашивая вас о чем-то, они лишь хотят удовлетворить свое любопытство. И если разговор пойдет в нужном ключе, то неприятных эмоций у ребенка не останется.
Оригинал статьи — на портале Воспитание детей