Слинги — хорошо забытое старое
Что такое слинг
Слинг – известное уже около 3 тысяч лет приспособление для ношения детей. У разных народов они могут достаточно сильно отличаться, но есть общая идея – это большой кусок материи, специальным образом завязывающийся на матери, прижимая к ней ребёнка в особенном, физиологичном положении.
Само слово «слинг» пришло к нам из английского (sling – 1. перевязь, повязка; 2. подвешивать (что-л.), вешать через плечо).
Цивилизация отказалась от таких способов ношения ребёнка, но во многих странах, особенно африканских, похожие на слинг переноски сохранились до сих пор. Возвращаются они и в западные семьи. Во многом благодаря всемирно известным американским педиатрам Уильяму и Марте Сирс (Серз), авторам бестселлеров по воспитанию детей до 2-х лет. В их книгах ношению детей и слингам отводятся отдельные главы.
Видов слингов много, все они производятся в том числе и в России. Так что сегодня мамам действительно есть из чего выбрать. Наибольшей популярностью у нас пользуются слинг с кольцами, слинг-шарф и май-слинг.
Интересно
С 1976 г. тканые перевязи начали использоваться в медицине при терапии недоношенных детей.
Откуда взялась «мода» носить детей на руках
Точнее, почему вообще ношение на руках сейчас называют модой…
Многие тысячелетия мамы носили своих детей на себе. Малыши как сейчас, так и в далёкие времена наших предков примерно до года абсолютно несамостоятельны и полностью зависят от взрослых. Чтобы сохранить свое потомство, матери вынуждены были носить детей с собой всегда и везде.
Много позже, когда была изобретена коляска (середина XIX в.), родители стали отдалять от себя детей. Такова была идеология. Через несколько десятков лет она развилась до целой «теории испорченных детей». Приверженцы ее кричали о том, что детей категорически нельзя «приучать» к рукам – не держать, не носить, не укачивать. Страшно в этой истории то, что не было никаких доказательств правдивости этого утверждения. Оно основывалось лишь на страхах, предубеждениях и безграничной веры в превосходство человеческого разума над природой…
К счастью, современное общество понемногу стало избавляться от этих предрассудков, и мамы всё чаще и всё дольше держат своих малышей на ручках.
Чтобы не оставалось сомнений у мам в пользе и, более того, необходимости ношения детей на себе, было проведено множество исследований, доказавших, что для нормального интеллектуального и эмоционального развития ребенку требуется постоянное ощущение близости матери.
А вот если носить ребенка недостаточно, он привыкнет к тому, что маминого внимания надо добиваться – слезами, криками, истериками. Ему всегда будет мало, и такого ребенка, действительно, позже придется «отучать» от рук. Наоборот, когда ребенок находится в непосредственной близости к маме столько, сколько ему необходимо, в какой-то момент ему станет интересно попробовать, а что же там, за пределами маминых рук. Будьте уверены, ему понравится ощущение самостоятельности, и он очень быстро и совершенно спокойно спустится вниз сам. Потому что будет уверен в маме. И потому что окружающий мир интересен и притягателен.
Ребенок до года набирает вес очень быстро. Некоторые годовалые малыши весят 10-12 кг, и долгое их ношение практически неизбежно приведет к болям в спине и руках. По этой причине мамы прибегают к помощи «кенгуру» и слингов.
Слинг vs «кенгуру»
Чтобы ответить на вопрос, зачем людям понадобилось вспоминать про древние слинги, когда есть замечательные «кенгуру», предлагаю небольшое сравнение.
Находясь в «кенгуру», ребенок как бы подвешен — его ножки болтаются практически от самой промежности (фото 1). При этом весь его вес приходится на позвоночник, особенно на нижнюю часть. Постоянная чрезмерная нагрузка может привести к искривлению и к очень болезненному, хотя и редкому, заболеванию спондилолистезу.
В слинге ребенок сидит, широко разведя ножки, обхватывая ими мамины бедра, при этом попа малыша находится в «кармане», образуемом тканью (фото 2). Благодаря такому положению ножки принимают на себя часть веса ребенка, распределяя его равномерно по всей нижней части. Это положение физиологичное, похожее на то, какое плод принимает в мамином животике. И оно, кстати, является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.
![]() |
![]() |
Фото 1 | Фото 2 |
Ко всему прочему, в слинге ребенок крепко прижат к маме – так, как если бы его держали руки. А это значит, что ему не надо прилагать усилий для поддержания спинки, и его позвоночник не получает преждевременных больших нагрузок. В «кенгуру» даже с жесткой спинкой малыш свободно болтается. Поэтому ничего не мешает ему наклониться и изогнуться в любую сторону, повредив спинку.
В слинге ребенок может принимать несколько положений: лежать как в люльке, сидеть, полусидеть. Он может быть повернут к маме лицом или спиной, он может сидеть у мамы на бедре и даже на спине. Положения можно менять легко и как угодно часто, не снимая с себя ребенка. Это делает ношение деток в слинге менее однообразным и более безопасным (можно привязать детку за спиной, когда мама держит в руке что-то острое или горячее). С современными «кенгуру» возможны лишь варианты лежа и «на весу».
При том, что ткань слинга плотно придерживает ребенка, благодаря своей эластичности она также позволяет ему немного двигаться, менять положение и шевелить руками и ногами. В то время как в «кенгуру» малыш постоянно находится в одном положении.
Для мамы «кенгуру» также менее удобны и безопасны, чем слинги.
Они просто незаменимы для активных женщин. Привязав к себе ребенка с помощью слинга, мама может делать по дому все необходимые дела, может вместе с ребенком пойти на улицу по своим делам. Малыш при этом рад тому, что всегда находится рядом с мамой, и развивается, являясь активным наблюдателем взрослой жизни. А устав, он преспокойно может уснуть и продолжать спать на маме. Или же мама может снять его с себя и переложить в кроватку – некоторые виды слингов позволяют сделать это легко и незаметно для малыша.
Гуляя с ребенком в слинге, вы можете покормить его грудью или из бутылочки, не вынимая. Края слинга всегда помогут спрятаться и сделать процесс кормления незаметным для окружающих. «Кенгуру» лишен этой возможности.
Слинги полезнее и для маминого позвоночника. Носить в «кенгуру» ребенка, не притянутого плотно к телу, тяжелее из-за смещенного вперед центра тяжести. А посадив малыша в слинг, мама делает его как бы продолжением собственного тела. Примерно так же, как вы «носили» свой животик во время беременности. Одновременно с этим конструкция слинга позволяет распределить нагрузку на всю спину мамы. Поэтому носить ребенка в слинге намного легче.
Прямые ножки подросшего малыша, сидящего в «кенгуру», будут неприятно бить маму по ногам. В слинге деткины ножки разведены и не мешают не только ходить, но даже сидеть и наклоняться в разные стороны.
Важно!
В «кенгуру» часто носят детей лицом от себя. Таким образом ножки ребенка не имеют упора, что нефизиологично. А психика малыша сильно страдает от множества впечатлений при невозможности спрятаться от них.
А надевать рюкзак, оснащенный целой системой застежек и ремешков (которые вдобавок врезаются в тело), бывает невозможно самостоятельно. Конструкция же слинга настолько проста, что не требует посторонней помощи при его использовании.
И еще слинги не имеют возрастных ограничений. Можно купить только один и использовать его с первых дней до 2-х и даже 3-х лет.
Для полноты картины следует упомянуть разработанные на основе май-слингов эргономичные рюкзачки, не так давно появившиеся в продаже. Они учитывают физиологию младенца и более удобны в использовании, обладают почти всеми преимуществами слингов. Однако, было решено выделить их в отдельную группу из-за большого количества фурнитуры (например, фастексов).
СЛИНГОконсультирование
Так что носите своих деток и ни за что не переживайте! Только делайте это правильно, чтобы и малышу, и вам было удобно и приятно.
Обычно к слингам производители прилагают иллюстрированные инструкции поз и способов надевания/завязывания слинга. Совета можно также попросить и на сайтах консультантов по слингам и просто у опытных мам. Однако не у всех получается освоить ношение по описаниям и фотографиям.
Тогда на помощь приходят слингоконсультанты, имеющие опыт ношения собственного ребенка в слинге и получившие специальные знания на курсах. Они могут не только ответить на вопросы, но и показать маме на примере ее собственного ребенка и ее собственного слинга правильные позы, а также обучат технике безопасности.
Статья подготовлена по материалам следующих сайтов:
https://www.slingokonsultant.ru/
(Авторы:Е.СипароваЕ.Сипарова,А.ВтуловаА.Втулова,А.ЛапшинаА.Лапшина, Е.Михалкова)
https://www.vokrugsveta.ru/telegraph/
(М.Молина)