Разговор с ребёнком о Боге (позиция атеиста)
В процессе постижения окружающего мира и самопостижения почти у каждого ребенка возникает вопрос о Боге, его сущности. Родителей верующих он редко ставит в тупик, к тому же в таких семьях обычно уже с первых дней жизни ребёнок сталкивается с религией, наблюдая за взрослыми, и для него существование Бога не является открытием.
Для родителей-атеистов же интерес ребенка к Богу и религии вообще может поставить в тупик. Вот таким мамам и папам я адресую эту статью. Конечно, она будет полезной лишь в том случае, если вы не являетесь яростным противником религии как таковой.
Тем читателям, которые, пожимая плечами, спросят: «Зачем же забивать голову малыша такими сложными материями?» я напомню, что нашей задачей, целью родителей, является воспитание разносторонне развитой личности, здравомыслящего человека. И поэтому не может перед родителем стоять вопроса о том, надо ли отвечать ребенку. Детское любопытство непременно должно быть удовлетворено, и для этого надо постараться. Но кто сказал, что родителем быть легко?..
Кроме того, мы живем стране, которая формировалась изначально как православное государство. И религия, религиозные атрибуты уже давно стали частью нашей общей культуры. Многие памятники культуры и произведения искусства невозможно понять и оценить, не зная их предназначения.
Не стоит бояться того, что, получив информацию на волнующую его тему, ребенок тут же потребует, чтобы его крестили, и станет просить водить его в церковь на службы. Это вряд ли возможно в семье, где разговоры о Боге не являются обыденностью. Вы лишь предоставите ребенку право выбора, которым он воспользуется, когда станет самостоятельным человеком.
Важно!
Психологи считают, что отказ родителей от открытого разговора на религиозную тему сказывается даже более негативно, чем принуждение в вопросах веры.
Отвечаем на вопросы
Сразу предупредите ребенка о том, что люди не могут найти ответа на вопрос о возникновении нашей планеты появлении на ней живых существ. Идея о Боге – это одна из гипотез, объясняющая устройство мира и развитие жизни.
И уже затем, подобрав наиболее простые, соответствующие возрасту ребенка слова, начните с рассказа о том, что Бог – это Творец, он создал Землю и все, что есть на земле. Верующие люди верят в то, что Он – живой, что он наблюдает, заботится о людях. Расскажите об ангелах, живущих на небесах; о том, что Земля и жизнь на ней была создана за шесть дней; о жизни первого человека Адама в раю; о святых – людях, которых верующие почитают за совершенные добрые дела.
Добавьте, что в существование Бога верят многие люди (можно даже привести в качестве примера верующих родственников), они поклоняются ему, ходят в церковь, молятся и исповедуются.
Из-за особенностей детского восприятия, ребенок отнесется к вашему рассказу как к сказке, а потому будет слушать с увлечением. Понять идею о Боге и смысле религии он сможет лишь с пяти лет. Но даже трехгодовалому малышу, скорее всего, удастся объяснить символы веры, их предназначение, увлекут его и рассказы о религиозных праздниках.
Полезно будет сводить ребенка в церковь, показать иконы с изображениями святых, по возможности, послушать песнопения и увидеть священника. Даже на неверующего взрослого обстановка в храме – приглушенный свет, яркие краски образов, богатство убранства, воодушевленность пения и загадочность всего происходящего – производят огромное впечатление. Поэтому не удивляйтесь, если ребенок попросит снова отвести его в церковь.
Совет
Абстрактные понятия объясняйте через опыт повседневной жизни ребенка. А если вы не можете ответить на вопрос, обратитесь к Библии или к более осведомленным людям.
Нет ничего страшного в том, что вы дадите ему возможность еще раз полюбоваться красотой таинств и насладиться новыми знаниями.
Для создания полной картины расскажите о других гипотезах возникновения мира: теории «большого взрыва» (взрыв сжатой вселенной, после которого начала появляться жизнь) и дарвинизме (идее об эволюционном развитии живых существ). А ребенку постарше будет также интересно узнать о том, что существует множество различных религий, следование которым каждый человек выбирает по своей воле.