10.09.2015. Статистика поможет нынешним детям выбрать перспективную профессию

 

Во всём мире в настоящее время ощущается переизбыток одних специалистов и острый недостаток других. Многие подростки не успели перестроиться под изменившиеся требования рынка труда и стремятся получить образование, которое было престижно и востребовано несколько десятков лет назад. Таких специалистов после выпуска ждёт разочарование: больше половины будут вынуждены работать не по специальности, зарабатывая меньше, чем рассчитывали.

 

Учитывая, что, по нынешней системе образования, дети должны начать задумываться о своей будущей профессии уже в пятом классе, у них и их родителей должно быть чёткое представление о состоянии рынка труда и востребованности тех или иных специалистов. В этом им поможет справочник наиболее перспективных профессий, разработанный Министерством труда.

В список самых нужных специалистов попали 1767 профессий, причём 600 из них можно получить в колледжах и техникумах. Наиболее перспективные из этих 600 – это, к примеру, робототехника, ракетостроение, программное обеспечение, беспроводные и навигационные технологии.

Найти работу обладателю рабочей профессии гораздо легче, да и конкуренция ниже. По информации Superjob.ru, на одну такую вакансию имеется 0,8 резюме.

Рынок труда перенасыщен специалистами с высшим образованием, среди них очень много безработных, и их доля постоянно растёт. В то время как квалифицированные рабочие нужны всё чаще, и потому их зарплаты нередко превышают заработок специалистов с вузовским образованием. Справедливости ради, надо сказать, что если смотреть по всем специальностям, то работники с высшим образованием всё же в среднем получают больше выпускников средне-специальных образовательных учреждений.

Имеется интересная статистика, которая демонстрирует «перекос» в количестве выпускников наиболее популярных профессий и спросе на них:

  • экономика и управление – 31% выпускников при спросе ниже 14%;
  • гуманитарии – 20% выпускников при спросе – 3%;
  • энергетика и электротехника – 3% выпускников при спросе – 2,7%;
  • металлургия и машиностроение – 3% выпускников при спросе – 7,6%.

Проблема эта, похоже, общемировая. Недавно итальянский консорциум университетов Almalaurea тоже составил своеобразный рейтинг профессий в зависимости от их востребованности. Больше всего безработных насчитали среди юристов, за ними идут выпускники факультетов психологии, литературы, социологии, иностранного языка, политических наук и коммуникации, искусства, дизайна и философии. Как видно, все 9 специальностей, возглавивших «кузницу выпусков, плохо приспособленных к рынку труда», относятся к гуманитарным наукам.

Тенденция такова: в современном мире больше требуется специалистов-технарей, а вот гуманитарии при выпуске пополняют биржи труда. Эти цифры, конечно, не означают, что при выборе профессии следует полагаться исключительно на данные статистики безработицы, но нужно принимать более взвешенные решения, основанные и на личных предпочтениях, и на будущих перспективах.

 

А ещё вам может быть интересно:

1 сентября школы переходят на новые стандарты обучения учеников среднего звена

Половина работодателей не ждёт сотрудниц из декрета

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]