18.02.2015. Реакцию Манту заменят другим тестом

 

На протяжении пяти лет разработка российских учёных — «Диаскинтест» — тестировалась в России и других странах. Более 20 миллионов проб позволили доказать, что этот тест более эффективен в выявлении туберкулёза, чем традиционная проба Манту.

 

Манту является основным способом диагностики туберкулёза на протяжении более ста лет. Но проблема с её использованием заключается в том, что она давала большое количество ложноположительных результатов у привитых вакциной БЦЖ или БЦЖ-М. Такие дети зачастую в профилактических целях проходили курс далеко не безобидных противотуберкулёзных препаратов. С другой стороны, немало было и случаев несвоевременного выявления туберкулёза, когда «пуговка» большого размера относилась к ложноположительным результатам, таковым не являясь.

«Диаскинтест» имеет принципиальное отличие от пробы Манту — он исключает ложное диагностирование туберкулёза благодаря тому, что имеет в своём составе иные белки, чем те, что используются при вакцинации. С другой стороны, новый тест может пропустить заболевание, если оно вызвано именно штаммом из БЦЖ. Но вероятность этого очень низкая из-за того, что привитый ребёнок считается защищённым от этой болезни.

Используется «Диаскинтест» так же, как и привычная Манту, поэтому ни персоналу, ни родителям, переучиваться не придётся.

Уже сейчас этот тест проводится при профилактических исследованиях у ярославских школьников с 9 лет. А вскоре он полностью заменит реакцию Манту.

 

А ещё вам может быть интересно:

К обязательным прививкам добавится ещё одна

Делать детям прививки лучше во второй половине дня

Могут ли отказать в месте в детском саду из-за отсутствия Манту?

Национальный календарь профилактических прививок России

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]