«Ручной» период

 

Американский психотерапевт Жан Ледлофф, известная своим бестселлером «Как вырастить ребёнка счастливым», утверждала, что в развитии малышей есть период, который можно назвать «ручным». Он длится с рождения и до того времени, пока малыш не научится ползать.

В это время ребенок очень привязан к маме, он нуждается в её постоянном присутствии, потому что чувствует себя слабым и беззащитным. Без взрослого он не может удовлетворить ни одну свою потребность. Кроме того, долгое время дети не понимают, что они и их мамы – разные существа. Ведь на протяжении 9 месяцев они были единым целым. А когда куда-то пропадает часть тебя, это, действительно, страшно.

Женщины поняли эту потребность в очень далекие времена. Доказательством этому служит то, что во многих национальных костюмах предусмотрены специальные приспособления для ношения ребенка. Сейчас некоторые из них трансформировались в разнообразные слинги, которые с каждым годом набирают свою популярность. Вместе с растущей «модой» на ношение детей на руках.

Зачем носить

Наши новорожденные детки – самые беззащитные среди млекопитающих. Они рождаются на свет незрелыми, все их органы еще не умеют работать в полную силу и продолжают развиваться на протяжении первых 9 месяцев внеутробной жизни ребенка. Природа сделала это для того, чтобы ребенок мог появиться на свет, что было бы невозможно, если бы беременность длилась 18 месяцев – время, необходимое для созревания всех систем организма.

Мама, держащая своего малыша на руках, обнимающая его, помогает в регулировании работы органов. Материнские прикосновения, стук ее сердца и ритм дыхания стимулируют кровообращение, дыхание и пищеварение, способствуют развитию нервной, иммунной и эндокринной систем. А тепло маминого тела лучше самого теплого одеяла согревает малыша, который не умеет самостоятельно поддерживать температуру.

Интересно

Человеческие детеныши рождаются с рефлексами хватания для того, чтобы всегда быть с мамой, без которой шансы на выживание малы.

На этих знаниях основана специальная техника вынашивания деток, рожденных раньше срока. Контакт кожи такого малыша с кожей матери или отца является мощнейшим стимулом для развития.

Нося ребенка на руках и выполняя домашние дела, мама развивает свое чадо физически. Любое движение взрослого ощущается ребенком и вынуждает его напрягать мышцы. Это можно назвать естественной зарядкой, результатом которой является своевременное и правильное развитие мышечной системы, суставов и позвоночника.

Специалистами было замечено, что у детей, страдающих от недостатка ношения, чаще возникают колики и вечерний плач. Как известно, есть несколько мнений о причинах возникновения колик. Если считать, что проблема в несформированной пищеварительной системе, то животик малыша, прижатый к маме, удерживает больше тепла, способствуя пищеварению. Если же причина в том, что ребенок испытывает головные боли, то, тем более, прикосновения родного человека облегчат страдания. Близость мамы лучше всего успокоит ребенка, который перевозбудился и не может заснуть.

Основную энергию и питательные вещества малыш первого года жизни получает из материнского молока. Достаточное количество питания обеспечивает правильное развитие. Когда ребенок буквально лежит у мамы под грудью, он имеет постоянный доступ к молочку и сосет значительно чаще, чем малыш, проводящий большую часть времени в кроватке.

Ношение на руках имеет положительный эффект также и на психику малыша.

Одним из главных понятий, определяющих многое в жизни человека, является базовое доверие к миру. Это то, что ожидает человек от окружения, на что рассчитывает, во что верит. Базовое доверие формируется в течение первого года жизни, и главную роль здесь играет то, насколько ожидания ребенка оправдываются действительностью. Если его требования не выполняются, или если ему приходится прикладывать большие усилия для достижения желаемого, уровень доверия падает, малыш перестает чувствовать себя в безопасности. Это скажется на дальнейшей его жизни, на характере и отношении к окружающим. Игнорирование потребностей младенца, неэмоциональность и замкнутость родителей – лучший способ вырастить замкнутого и закомплексованного человека, не умеющего и не желающего быть активным. Именно мамины руки доказывают, что ребенок любим, а мир вокруг безопасен.

Факт

Психологами замечено, что дети, которых часто носили на руках в период младенчества, меньше плакали, росли более спокойными, стали более самостоятельными и реже просились на руки в более позднем возрасте.

Популярна сейчас идея раннего развития детей. Многие стремятся отдать своих малюток в специальные группы, где с ними занимаются педагоги и психологи.

Но мало кто задумывается о том, что развитие начинается не с этих групп, а на руках у мамы – когда она, не отрываясь от ежедневных забот, кормит ребенка грудью, убаюкивает его и просто развлекает. Имея возможность наблюдать за жизнью семьи, ребенок получает знания о мире, учится общаться и говорить. Доказано, что в течение первых девяти месяцев жизни дети лишь наблюдают за окружающим миром, впитывают его в себя, и лишь после этого срока начинают вовлекаться в него, чему способствует умение передвигаться.

Мамы могут оценить такие преимущества ношения детей на руках, как:

  • возможность лучше понимать потребности ребенка и немедленно реагировать на его требования;
  • спокойствие и чувство уверенности в том, что ребенку ничего не надо, что он доволен и хорошо себя чувствует;
  • мобильность, возможность отдыхать и заниматься любимым делом без отрыва от забот о малыше.

Безусловно, не стоит носить ребенка 24 часа в сутки. Правильное физическое развитие подразумевает и то, что малыш делает какие-то движения самостоятельно: учится поднимать голову, лежа на животе; учится садиться, стоять, ползать. Для своевременного обретения этих навыков требуется возможность пробовать свои силы на полу или в кроватке. Просто будьте всегда рядом, чтобы поддержать малыша и вселить в него уверенность в собственные силы.

«Привыкание» к рукам

Не исключаю, что некоторые родители, особенно те, на которых велико влияние более старшего поколения, сейчас качают головой и напоминают о том, что так ребенок только «приучится» к рукам. Это утверждали участковые педиатры и многие педагоги во времена детства нынешних молодых родителей. Это было время, когда дети отделялись от мам в первые же минуты своего рождения и в дальнейшем отстранялись от родителей на максимальную дистанцию.

В те времена детей настолько редко держали на руках, что, оказавшись рядом с мамой, они не могли насытиться ее близостью. А когда их клали назад в кроватку, они горько плакали, возмущенные и обиженные тем, что так быстро закончилось это блаженство. В такой ситуации, конечно, маме было проще как можно реже брать ребенка на руки, чем успокаивать его каждый раз, когда после нескольких минут ласки он отправлялся «на место».

С этого времени и появилось мнение о том, что ребенка руки избаловывают, что он с них не слезет, что будет постоянно требовать, чтобы его держали, и мешать маме заниматься хозяйством.

Если же мама держит ребенка ровно столько, сколько ему требуется, если дарит ему достаточно тепла и заботы, он будет вести себя совершенно спокойно тогда, когда маме нужно будет отлучиться или сделать что-то без дополнительной ноши. И когда придет время малышу передвигаться самостоятельно, он станет делать это с большим удовольствием, потому что будет уверен в том, что мама всегда рядом, когда он в ней нуждается.

Мамин позвоночник

Большие опасения вызывает боязнь мам повредить себе позвоночник. Здесь есть два условия, соблюдение которых практически гарантирует то, что проблем со спиной не будет. Во-первых, носить надо правильно; во-вторых, носить надо регулярно.

Неправильное распределение нагрузки травмирует позвоночник и скелет в целом. Поэтому очень важно изучить вопрос ношения деток. В прежние времена такой проблемы не было, потому что у молодой мамы всегда на виду были другие женщины, с которых она брала пример, многие знания передавались от мамы к дочери. Сейчас практически любая информация есть в интернете, а в некоторых городах есть специалисты, консультанты.

Регулярность ношения важна потому, что организм в таком случае постепенно привыкает к нагрузке (начал он привыкать, когда вы носили своего ребенка еще в утробе). Новорожденный малыш весит совсем немного, носить его не тяжело. Легко будет восприниматься и вес полугодовалого карапуза благодаря тому, что он тяжелеет постепенно, нагрузка на мамин позвоночник и руки увеличивается понемногу, грамм за граммом.

Интересно

Женский организм рассчитан на ношение ребенка весом до 20 кг, при условии, конечно, что нагрузка возрастает постепенно.

Приятным дополнением к удовольствию держать малыша на ручках будет подтянутая фигура – как результат регулярной физической нагрузки.

Именно женщине, редко носящей ребенка, стоит побеспокоиться о своем здоровье. Любой маме время от времени нужно поднять малыша – чтобы накормить, помыть, перепеленать и т.д. Если организм не подготовлен к таким нагрузкам, велика вероятность травм.

Если нет возможности носить

К сожалению, бывают ситуации, при которых маме противопоказано поднимать тяжести, даже когда речь идет всего о трех килограммах новорожденного.

В этом случае нужно чаще сидеть и лежать рядом с малышом, обнимать, целовать и гладить его. Ребенок первых месяцев жизни получит огромное удовольствие, если его положить на живот к маме. В крайнем случае, папе тоже можно доверить часть заботы о ребенке.

 

В этой статье говорится о детях первого года жизни. Как правило, к двум годам малыши умеют передвигаться самостоятельно на достаточно большие расстояния, и пребывание на руках у родителей им уже не требуется так часто. Однако ласка и забота со стороны родных важна в любом возрасте. Не бойтесь поднять на руки малыша 2-х или 3-х лет. Даже кратковременная близость к любимым маме и папе, бабушке и дедушке доставит огромное удовольствие малышу в любом возрасте.

 

 


Статья подготовлена по материалам следующих сайтов:

https://www.slingokonsultant.ru/

(Автор: А.Лапшина)

https://www.sling.dp.ua/

(Автор: Т.Клименко)

https://www.u-mama.ru/

(Автор: О.Майорова)

 


 

А ещё вам может быть интересно:

Хорошо забытое старое (о слингах)

Слинги в Ярославле

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]