Психологические особенности ребёнка-левши
Во многих семьях леворукий ребёнок – причина не только тревог, волнений, но и споров. Часто начинают спорить – переучивать его или нет? Отличается ли он от ребёнка-правши? Кому повезло больше?
Леворукость веками была и остается неразгаданной загадкой, притягивающей внимание. Многие родители, а чаще бабушки и дедушки, воспринимают леворукого ребёнка, как ущербного, словно у него что-то нарушено. Переживают, за что ему такое несчастье…Не надо воспринимать это как патологию или наказание.
К сожалению, даже сейчас у некоторых бытует мнение, что у леворукого ребёнка снижены умственные способности. И это несмотря на то, что специальные психо- физиологические исследования не дают для этого никаких оснований. Конечно, есть среди умственно отсталых детей леворукие, есть дети с трудностями обучения чтению и письму. Но, во всех случаях, леворукость – не основная причина!
С другой стороны, тревога родителей за здоровье и развитие леворуких детей не лишена оснований. Среди них большая доля рождённых в результате беременностей и родов, протекающих с различными осложнениями. В большинстве случаев леворукий ребёнок очень раним и требует бережного и внимательного отношения.
Например, если ребёнок пишет не очень хорошо, то первое, что говорят в оправдание: «Он у меня левша!». Ребёнок, не осознавая, понимает, что он какой-то «не такой», у него «что-то не так», как у других. Старайтесь, чтобы он не чувствовал негативное отношение от своей леворукости. Родителям важно помнить, что леворукость не патология, а одна из возможных вариантов нормы.
Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что левши вынуждены жить в праворуком мире. Кроме того, что писать они могут левой рукой, всё остальное им делать сложнее. Начиная от дверной ручки и до малейших деталей сложных машин – всё для них неудобно. Значит они постоянно живут в среде, которая действует на них стрессовым образом. Такие ежедневные микрострессы стимулируют негативные чувства, могут привести к искажению в эмоционально-личностном развитии, повышают риск сложной социальной адаптации.
Типичные нарушения поведения леворукого ребёнка – это чрезмерное беспокойство, неусидчивость, невнимательность, раздражительность или наоборот вялость, отказ от работы, то есть проявления невротических расстройств. Разумеется, нельзя выделить эти факторы как определяющие. Но в силу того, что левши более эмоциональны и чувствительны, это однозначно имеет место.
На что же обратить более пристальное внимание маме леворукого малыша? Необходимо выделить наиболее часто встречающиеся особенности такого ребёнка:
- нарушения или дефицит речевого развития;
- нарушения или дефицит пространственно-зрительного восприятия;
- нарушения моторного развития, координации руки, кисти, пальцев.
Эти функции являются наиболее значимыми в школе. Поэтому уже в 5-6 лет необходимо корректировать их. В настоящее время существует масса развивающих и дидактических игр по развитию данных функций, в которые с интересом может играть вся семья.
Моторная неловкость многих левшей заставляет избегать различные подвижные игры, поэтому для этих детей очень важны такие игры на воздухе. Игры со спортивным инвентарем: мячом, скакалкой, санки, лыжи, катание на велосипеде, плавание утоляют жажду движения, разряжают накопившуюся энергию.
Леворукие дети, как правило, более возбудимы, быстрее утомляются, поэтому обязательно следите за соблюдением режима дня. Избегайте перегрузки и переутомления вашего ребёнка.
Среди левшей очень много способных, творчески одаренных, отличающихся нестандартностью восприятия гениальных людей.
Рассматривая развитие правшей и левшей, нельзя сказать, кто способнее, у кого выше интеллект, кто более конкретный или эмоциональный. И левши, и правши могут быть разными, многое зависит от вашего отношения к ребёнку.
Самое главное, любите его и создавайте условия для более полного раскрытия способностей и достижений вашего ребёнка.
Автор: Гвоздецкая Татьяна Юрьевна,
психологический центр «Остров перемен»
г. Ярославль, ул. Собинова, д. 54;
тел.: 92-76-63