28.01.2014. Закон защитит семьи от незаконного изъятия детей
Законодатели и правозащитники провели «круглый стол» в редакции газеты «Известия», в рамках которого были рассмотрены вопросы защиты семьи от произвола органов опеки и полиции.
По статистике 2011 года, лишь 8% детей отобрали у родителей по серьёзным основаниям — когда существовала угроза их жизни и здоровью, когда к ним применялось насилие. Остальные случаи — вольная трактовка закона представителями опеки. Детей могут изъять за плач и немытую посуду.
Разработчики поправок в российское законодательство предлагают следующие шаги, ограничивающие вероятность такого произвола.
Безусловно, существует необходимость разработки критериев, на основании которых ребёнка можно забрать из семьи.
В Уголовный Кодекс внесут ответственность в виде лишения свободы до 6 месяцев, а в некоторых случаях до 8 лет, которая будет грозить любому человеку, неправомерно забравшему ребёнка из семьи.
Изменятся и правила лишения родительских прав. Вместо того, чтобы сразу лишать родителей права на воспитание ребёнка, их для начала ограничат в этом праве, дав срок на исправление от шести месяцев до двух лет.
После экстренного изъятия ребёнка из семьи, органы опеки будут обязаны в течение 48 часов передать в суд документы, а суд в течение следующих 48 часов должен будет принять решение о законности изъятия.
Пакет поправок в законодательство может быть внесён в Госдуму уже в 2014 году.
Материалы по теме:
Ювенальная юстиция отступает? На органы опеки возложат функцию помощи проблемным семьям