Как вести себя с гиперактивным ребёнком
У специалистов есть такое понятие, как синдром гиперактивности и дефицита активного внимания.
В этом состоянии дети отличаются повышенной возбудимостью, конфликтностью, двигательным беспокойством, у них снижено активное внимание. Ребенок становится суетливым, действия его хаотичны и беспорядочны.
В детском саду такие дети считаются неуправляемыми, будоражат всю группу. Они вертятся на занятиях, шумно играют, провоцируют конфликты со сверстниками, вмешиваются в чужие разговоры, перебивают взрослых, в гостях все трогают, ломают, роняют… Такие малыши создают много шума и суеты, синдром гиперактивности затрудняет их адаптацию в коллективе.
Важно!
Шумное, возбужденное поведение таких детей не объясняется их избалованностью или изъянами воспитания!
Они хотели бы вести себя по-другому, но не могут, их трудности связанны с недостаточной концентрацией внимания. Нарушения чаще всего наблюдаются у мальчиков. У детей 5-6 лет двигательная расторможенность и недостаточность внимания доходят до 15%. Таким детям необходимы помощь психоневролога, его консультации, чтобы наметить терапевтическую тактику, а дальше все зависит от мудрости и такта родителей.
Что делать?
- Старайтесь создавать дома спокойную атмосферу.
- Следите за сном ребенка, он должен высыпаться.
- Оберегайте ребенка от переутомления, которое приводит к снижению самоконтроля.
- Развивайте в ребенке осознанное торможение. Перед тем, как что-то сделать, ему необходимо подумать, представить свои действия и последствия.
- С пониманием относитесь к поступкам вашего ребенка.
- Продумайте режим дня ребенка до мелочей. Желательно, чтобы он совпадал с режимом дня в детском саду. Прежде всего, самим родителям следует четко придерживаться этого режима. Важно, чтобы малыш сам хорошо знал, когда он должен встать, когда пойти гулять и т.д.
- Организуйте с ребенком совместные спокойные прогулки, игры, занятия.
- Используйте возможность игры в полной мере: дидактические игры (лото, мозаика и т.д.) и различные конструкторы помогут ребенку научиться сосредотачиваться и быть внимательным, подвижные и спортивные игры помогут ребенку переключить свою энергию в положительное русло. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок занимался каким-либо видом спорта, лучше, если это будет плавание, бег, велосипедный спорт. Сюжетные игры помогут вашему малышу научиться налаживать контакт со сверстниками.
- Используйте физическую нагрузку для расходования физической избыточной энергии, но не переутомляйте ребенка.
- Займитесь с ребенком рисованием, начинайте с листа большого формата с постепенным переходом к маленькому.
- Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания. Чаще хвалите таких детей, не скупитесь на добрые слова – это самое целебное средство для сверхвозбудимого, нервного малыша.
- Читайте вместе с ребенком его любимые сказки.
- Ограничивайте пребывание ребенка в больших и шумных компаниях взрослых и детей. Интенсивного общения со сверстниками в течение дня в детском саду ему вполне достаточно.
- Старайтесь делать так, чтобы в процессе игр ребенок взаимодействовал с какой-нибудь одной игрушкой, чтобы другие не отвлекли его внимания.
- Учитесь владеть собой, чтобы исключить крик из вашего общения с ребенком. Вербальная и телесная агрессия вызывает обычно такую же ответную агрессию. Говорите сдержанно, мягко, спокойно. Не забывайте, что ваше спокойствие – лучший пример для ребенка.
- Не замыкайтесь в себе, поговорите об особенностях вашего малыша с воспитателем группы, другими специалистами. Помните, что они ваши союзники и желают лишь добра вашему ребенку.
- Поручите ребенку часть посильных домашних дел, которые ему необходимо выполнять ежедневно. Ни в коем случае не выполняйте их за него. Старайтесь ставить реальные задачи перед малышом. Не используйте завышенные или заниженные требования.
- Заведите дневник контроля и отмечайте в нем вместе с ребенком его успехи в детском саду и дома. Продумайте графы и знакомую систему, которая наглядно демонстрировала бы ребенку его успехи.
- Четко определите для ребенка рамки дозволенного не навязывайте жестких правил, ваши указания должны быть именно указаниями, а не приказами.
- Настаивайте на своем, но доброжелательно, с улыбкой; будьте последовательны в своих требованиях к малышу.
- Как можно реже говорите «нельзя», Если сказали, то не отменяйте своего решения.
- Найдите занятие, в котором бы ребенок хорошо разбирался. Это увлечение должно стать «полигоном успеха», в котором у него будет повышаться уверенность в себе. Главное, чтобы это занятие было действительно интересным для малыша.
- Вызывающее поведение вашего ребенка – это способ привлечения внимания. Дайте ему позитивный способ общения, уделяете ему больше времени. Учите его правилам взаимодействия.
Психологический центр «Остров перемен»
г. Ярославль, ул. Собинова, д. 54;
тел.: 92-76-63
Рекомендуем:
Портрет гиперактивного ребёнка
Когда гиперактивность не является патологией
Почему мой ребёнок гиперактивен?