26.09.2013. Видеоуроки для развития речи ребёнка оказались бесполезными
Ответная реакция учителя является важным фактором для обучения детей раннего возраста языку, поэтому они учат новые в слова в процессе живого общения, но не когда им демонстрируется «бездушная» видеозапись, установили ученые из США.
Как говорится в пресс-релизе Общества исследований в области детского развития, дети способны научиться говорить, слушая своих родителей или няню, даже если общение в реальном режиме будет вестись через экран компьютера, но они не воспринимают видеоуроки, где непосредственно к ним никто не обращается и не проявляет ответную реакцию.
Три десятка детей в возрасте двух лет изучали новые глаголы тремя разными способами: тренируясь с реальным человеком, общаясь через видеочат с учителем, а также с помощью просмотра видеозаписи, где тот же самый человек инструктирует другого ребенка, не видного на экране.
Выяснилось, что работают только первые два способа. Дети не только выучили слова, но и правильно использовали новые глаголы, когда то ли иное действие выполнялось различными людьми. Видеозапись не смогла пополнить словарный запас ребенка.
Источник: РИА Новости
Материалы по теме:
Эксперты не рекомендуют детям до двух лет смотреть телевизор