25.09.2013. В следующем году будет создан реестр легальных российских производителей детских товаров
И только продукцию тех, кто попал в список, можно будет купить по госзаказу. Тогда тем, кто занимается контрафактом, станет невыгодно организовывать подпольные цеха, отмечают эксперты.
Совсем недешевая импортная детская одежда, да еще и из синтетики — главные товары на наших прилавках. А если пальто и платьица качественные, брендовые и натуральные, то придутся по карману далеко не каждому. Понятно, что надо развивать свою индустрию детских товаров и что дело это не одного дня. И здесь помимо прочих финансовых и технологических проблем палки в колеса вставляет контрафакт, коего развелось на наших прилавках видимо невидимо.
Единый реестр российских товаров заработает активно в начале следующего года. Там будут и разделы для ассоциаций, где они смогут рассказать о своем поручительстве за производителей. Для обычных пользователей намерены создать несколько разделов. В том числе и для родителей, которые хотят купить качественные, но недорогие товары для своих чад. Будет раздел для родительских комитетов школ и детсадов, которые в основном занимаются закупками формы, карандашей, альбомов и тетрадей для ребятишек. В рамках проекта заработает единая онлайн-база по всему детскому ассортименту, производимому на территории России. А со следующего года министерство начнет продвигать высокотехнологичные товары через игровую продукцию. Планируется создать раздел и для бизнеса, и для муниципалитетов, чтобы они ориентировались на реестр при закупках.
Спектр инструментов поддержки производителей детских товаров одним реестром не ограничится. Будут и другие меры, которые в декабре планируется вынести на утверждение в правительство. И с начала следующего года все они вступят в действие. На их реализацию в 2014 году будет выделено около миллиарда рублей бюджетных средств и еще около 200 миллионов внебюджетных, отметил глава минпромторга Мантуров.
Чтобы стимулировать спрос на отечественные товары для детей, планируется развивать механизмы их продвижения. Как на российском, так и на зарубежных рынках. Министерство намерено помогать предприятиям индустрии представлять свою продукцию в СМИ, социальных сетях, в рамках выставочно-ярмарочной и патентной деятельности.
Кроме программных мер поддержки сейчас прорабатываются вопросы таможенного и законодательного регулирования.
Источник: Российская газета
Материалы по теме:
Врачи не рекомендуют покупать детям конструктор неокуб