Адаптация к школе без стресса
Для многих родителей начало учебного года означает большие траты на школьную одежду и принадлежности для учёбы. В то время как для их детей это прежде всего тревога, страх и порой даже стресс. Особенно это касается малышей, которые идут в первый класс, и детей, поменявших школу.
В силах родителей укоротить период адаптации и сделать его менее волнительным. Кое-что можно сделать до начала учёбы, а многое – уже в процессе.
Перед 1 сентября
Школа и класс
Ребёнок будет более уверенно чувствовать себя в школе, если будет ориентироваться в ней. Найдите возможность сходить в школу заранее, посмотрите класс, где будет учиться ваш ребёнок, раздевалку, туалет, столовую. Договоритесь, кто и где будет ждать маленького школьника после уроков.
Несколько раз пройдите вместе от дома до школы и назад. Начертите этот путь на бумаге, обсудите сложные места.
Учитель
Если будет такая возможность, встретьтесь с учителем перед школьной линейкой. Первый день в школе будет менее пугающим, если рядом окажется знакомое лицо.
Школьные правила
Безусловно, первоклассник должен быть знаком с назначением звонка и поднятой руки. Объясните, как нужно обращаться к учителю, как вести себя на перемене, в столовой. Не просто дайте ребёнку понятие об этих правилах, он должен знать, почему важно соблюдать их.
Настрой
Расскажите ребёнку, что он не единственный, кто нервничает из-за первого дня в школе. А учитель сделает всё возможное, чтобы дети чувствовали себя спокойнее. Обсудите положительные моменты школьной жизни: появление новых друзей, встреча со старыми друзьями, новые впечатления.
Важно и то, с каким настроением вы встречаете первое сентября. Если вы сами радуетесь переходу вашего ребёнка на новый этап жизни, если по этому поводу вы испытываете положительные эмоции, не ожидаете каких-либо неприятностей, то и ваш будущий первоклассник почувствует себя увереннее. Поделитесь радостью и своими приятными надеждами с ребёнком – это тоже поможет ему расслабиться.
Важно
Адаптация к школе может сопровождаться потерей аппетита, капризами, нарушениями сна. Причиной всему этому является стресс из-за больших нагрузок и сильных переживаний. Это проходит обычно через два-три месяца. Если адаптация растянулась надолго, обратитесь к психологу.
После 1 сентября
Режим
Новая обстановка, строгие школьные правила, сильное умственное напряжение – всё это изматывает малышей. Поэтому им просто необходим длительный сон. Его продолжительность для первоклассника должна быть 10-11 часов. Хорошо, если будет возможность поспать днём.
Большой проблемой в первые месяцы будет ранний подъём. Помните, что дети не могут вскочить с кровати по звонку будильника, на ходу есть и одеваться. Начинайте будить ребёнка заранее, минут за 10 до того, когда ему надо будет вставать. Пусть он сразу сходит в душ – это взбодрит. Если всё необходимое для школы собрано с вечера, утро пройдёт спокойнее, и у вашего школьника будет шанс не опоздать на первый урок и прийти в школу с хорошим настроением.
Постарайтесь сделать так, чтобы после уроков у ребёнка была возможность отдохнуть. Не забудьте о физической активности и прогулках на свежем воздухе. Это очень актуально для школьников, которые первую половину дня большей частью проводят за партами.
Нагрузка
Большой ошибкой родителей является нагрузка первоклашек дополнительными занятиями в кружках и секциях. Если ребёнок и раньше ходил на них, конечно, не нужно их бросать. Но начинать что-то новое не стоит. По крайней мере, в первом полугодии. Важнее сейчас адаптироваться к новой жизни, к школе, а уж после этого можно подумать о дополнительном развитии.
Друзья
Одноклассники, как правило, больше всего беспокоят ребёнка, который впервые пошёл в школу. В новом коллективе ему необходимо найти новых друзей. Вполне вероятно, что это удастся не сразу, что сначала будут возникать неприятные ситуации, ссоры и драки. Это часть адаптации, период сплочения коллектива. И его надо пережить – вместе.
Поощряйте стремление ребёнка подружиться с ребятами из класса. Разрешайте им ходить друг к другу в гости, проводить время вместе после школьных занятий, играть. Не забывайте, что для первоклассника игра всё ещё является важным инструментом познания.
Общение
Обязательно находите возможность обсудить с ребёнком прошедший день. Интересуйтесь не столько его школьными успехами, сколько эмоциями и впечатлениями, открытиями и трудностями. Помогайте понять мотивы действий одноклассников и учителя, подсказывайте выход из сложных ситуаций.