29.07.2013. На уроках информатики детей будут обучать безопасному поведению в Интернете

Российских школьников с младших классов в рамках уроков информатики будут учить азам кибербезопасности по программам, которые разработала американская интернет-корпорация Google.

Ранее комиссия по развитию информационного общества Совета Федерации договорилась с департаментом государственной политики Министерства образования о том, что курс по безопасному поведению в интернете пропишут в обновленных образовательных программах по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) (будут готовы к сентябрю 2013 года). Решение было принято во вторник, 16 июля, в ходе встречи парламентариев с главой департамента Анастасией Зыряновой. Об этом «Известиям» рассказала сенатор Людмила Бокова.

Образовательная программа Google называется «Цифровая грамотность детей» и включает в себя теоретическую часть для учителей, планы уроков, тестирование, интерактивные игровые практикумы и мультимедийные образовательные материалы. Учебное пособие содержит разделы, которые помогут школьникам обезопасить себя от виртуальных угроз: введение в мир интернета и основы работы в Сети, устройство безопасного поиска, профилактика контентных рисков в Сети, инструменты родительского контроля и фильтрация в целях защиты от нежелательного содержания, защита от фишинга (вид компьютерного мошенничества), спама и вредоносного программного обеспечения, онлайн-коммуникация и обмен информацией, культура цифрового общения (предотвращение подросткового виртуального террора и нежелательных знакомств в интернете и т.д.).

— В начальной школе у нас предмет кибербезопасности будет адаптирован под возраст ребенка. Детей научат безопасному поведению, реагированию на угрозы. Чтобы с младших классов дети понимали, что нельзя куда ни попадя свои персональные данные размещать, что надо думать и советоваться со взрослыми, — рассказала сенатор Людмила Бокова.

При этом Бокова не исключает, что в образовательную программу будут добавлены наработки других интернет-операторов, однако те пока не дали своего согласия. Сенатор также отметила, что в ближайшее время могут появиться новые квалификационные требованию к учителям информатики, где будут прописаны не только умение пользоваться информационными технологиями, но и владение основами кибербезопасности.

В пресс-службе Google «Известиям» подтвердили, что образовательная программа будет запущена с сентября этого года и пояснили, что у компании также существует портал «Полезно знать» и «Справочник по детской безопасности интернета».

— Новая образовательная программа разработана при поддержке Google Фондом развития интернет Галины Солдатовой, факультетом психологии МГУ и Федеральным институтом развития образования. Мы также проведем обучение тренеров в Москве и регионах совместно с ФРИ и ФИРО в сентябре–декабре, — добавили в компании.

Депутат Госдумы Роберт Шлегель («Единая Россия») удивляется, почему учить детей кибербезопасности будут по программе американской компании.

— Идея хорошая, но делать это должна не американская компания, а Министерство образования. Это не дело компаний учить информационной безопасности. Google все-таки участник рынка и заинтересованная сторона, она не объективна, — подчеркнул он.

Первый зампред думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР) также убежден, что разрабатывать обучающие программы по кибербезопасности для школьников должны не западные компании, а отечественные эксперты.

— У нас есть люди, собственные профессионалы своего дела. Они разбираются в интернете, может быть, и проходили практику в мощных компаниях, таких как Google и Facebook. Но я за то, чтобы поддержать отечественные компании, потому что зарубежные преследуют свой интерес, — уверен он.

Заслуженный учитель, директор московского центра образования № 109 Евгений Ямбург убежден, что обучение безопасному поведению детей в интернете крайне необходимо.

— Всё, что связано с безопасностью, — полезно. Когда внедряют курсы по финансовой грамотности и прочему — это лишнее. Но интернет сейчас занимает значительную часть жизни, в нем есть много небезопасного. Ребенок может запросто стать жертвой. Тем более что было много случаев, когда склоки в социальных сетях приводили к невиртуальным дракам, — добавил он.

Сенаторы предполагают, что на основании программы, которую разработала компания Google, каждый учитель сможет составлять собственную программу уроков по безопасному поведению в интернете и персонально варьировать учебное количество часов.
Источник: Изестия

 

Материалы по теме:

«Одноклассники» заботятся о малолетних пользователях сети

Правила личной безопасности. Памятка для детей и родителей

Компьютерные игры изменяют мозг ребёнка

Дети стали слишком малоподвижны

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]