Вредные привычки. Ручки в штанишках
Пока ребенок изучает свои руки, ноги, лицо — родители спокойны. Но когда ребенок начинает интересоваться строением своих половых органов, многие родители приходят в растерянность и начинают подозревать в своем ребенке распущенность и извращенность. Дети гораздо более наблюдательны, чем нам кажется. От них нельзя скрыть интимную сторону жизни. Но в сознании ребенка эта информация обычно не приобретает эротического характера.
Почему они это делают
Маленький ребенок непосредственен в своем любопытстве к собственному телу и половым органам. Младенцы, узнав о том, что у них есть половые органы, ощупывают их, удовлетворяя обычное любопытство. Исследование своего тела может продолжаться до 3-х лет. Затем в детях просыпается интерес к обнаженному телу, им нравится рассматривать и трогать друг друга, изучая сходства и различия.
Сложности могут возникнуть между 6 годами и периодом полового созревания, когда, с одной стороны, сама натура ребенка заставляет его подавлять желание играть своими половыми органами, а с другой – они могут оказаться в компании, где остальные не считают это пороком. Обострение интереса к мастурбации происходит в юношеском возрасте на фоне гормональных изменений. И в этом же возрасте, если психоэмоциональное развитие ребенка идет правильно, интерес пропадает.
Дети любого возраста могут держаться за свои половые органы, когда у них переполнен мочевой пузырь. Такие случаи нельзя считать чем-то выходящим из нормы.
Родителям не стоит беспокоиться, если ребенок легко отвлекается от разглядывания и ощупывания своих частей тела, открыто задает вопросы (например, о строении тела, о разнице между мужчиной и женщиной, между девочкой и женщиной), у него не нарушено поведение, нормальный сон.
Онанизм становится способом самоудовлетворения, когда ребенок доводит себя до эмоциональной разрядки (перед сном, спрятавшись в укромном месте) и делает это регулярно. Тут уже можно говорить о патологической привычке, которую можно приравнять к сосанию пальца и навязчивому грызению ногтей.
В открытой, заметной для взрослых форме эта привычка встречается у 5% мальчиков и у 3% девочек дошкольного возраста.
Факт!
Чаще всего онанизмом страдают дети в детских домах, которые никому не нужны, никем не любимы, не имеют возможности самовыражения. Делайте вывод!!!
Основной психологической причиной, стимулирующей развитие патологического онанизма, является эмоциональная холодность родителей, ощущение ребенком своей ненужности, или же излишняя строгость родителей. В этом случае он начинает искать источник положительных эмоций, а наиболее доступный – его собственное тело, будь то онанизм, сосание пальца и т. д.
Опасна также и другая крайность, когда родители, не чувствуя границы, излишне ласковы с ребенком.
На самом деле предпосылок к возникновению онанизма огромное множество. Самое главное, что следует помнить любым родителям: старайтесь делать так, чтобы ваш ребенок не испытывал слишком сильных эмоциональных переживаний (в первую очередь, конечно, отрицательных).
Если вас волнует интерес вашего ребенка к половым органам, обратитесь за помощью к невропатологу и психологу, они помогут найти причину и выработать комплекс мер.
Как правильно вести себя
Есть дети любого возраста, которые постоянно держат руки у половых органов. Иногда это делается даже в присутствии посторонних. При этом они не осознают, чем занимаются. Эти дети, как правило, страдают нервным расстройством. Поэтому прежде всего необходимо выяснить причину возникновения привычки. В первую очередь, обратите внимание – в каких ситуациях ребенок начинает прикасаться к половым органам.
Важно!
Детские сексуальные игры не приносят такого вреда, как наказание за них!
Сам по себе онанизм не ведет к нервным расстройствам, но внушенные по ее поводу страхи могут вызывать различные болезненные состояния. Так что не стыдите, не наказывайте, не ругайте.
Смысла наказания ребенок все равно не поймет, а вот комплексы развить легко. Лучше, застав ребенка за непристойными играми, утешьте его, объясните, что многие мальчики и девочки испытывают желание мастурбировать, но находят в себе силы справиться с ним.
Не пугайте малыша страшными последствиями его “грязных” действий! В будущем может вылиться в проблемы с познанием своего тела, проблемы с сексом во взрослом возрасте.
Не давайте оценки действий ребенка, чтобы не фиксировать малыша на совершаемом действии.
Не унижайте ребенка допросами, осмотром, обсуждением этой темы при посторонних.
Поощряйте ребенка в выражении чувств и эмоций, если он не умеет адекватно реагировать на негативные эмоции – учите
Обстановка в семье должна быть спокойной, доброжелательной. Чаще хвалите малыша. Если же ребенок явно нервничает, помогите ему успокоиться «правильным» образом (хотя бы просто обнимите его).
Больше общайтесь на нейтральные темы, избегая нотаций, поучений.
Предоставьте ребенку больше свободы, возможности самостоятельно действовать. Особенно в тех случаях, когда ребенку требуются физические нагрузки.
Вовремя лечите потницу, диатез, глистные заболевания; урологические и гинекологические заболевания.
Следите за чистотой одежды. Она должна быть свободной, не натирающей тело.
Пересмотрите питание (меньше сладкого, острого, соленого).
Родителям не только следует избегать угроз по поводу онанизма, но вообще не должны по своей инициативе затевать разговоры на эту тему. Это вовсе не означает, что не следует обращать внимание на мастурбацию и другие игры сексуального характера.
Интересно!
Есть масса доказательств, что без всякого вмешательства родителей, без их поучений и угроз дети, занимаясь онанизмом, чувствуют вину.
Выражая свое неодобрение его действиями, старайтесь оставаться хладнокровной, не показывайте своего возмущения или испуга. Покажите ему, что вам было неприятно, но не заставляйте его чувствовать себя преступником. Например, вы можете сказать: «Я бы не хотела снова увидеть это» или «Это неприличное занятие».
Затем переключите их внимание на что-либо другое.
Посмотрите, что происходит в описываемой ситуации. Мама говорит: «Нехорошо!». Ребенок, прислушавшись к своим ощущениям: «Хорошо!». Здесь закладываются основы недоверия к словам мамы. Утверждение, что «никто так не делает» также представляется спорным. Факторы, порождающие недоверие, накапливаются. Это опасно тем, что когда в будущем взрослый попытается донести до ребенка на самом деле важную информацию, родительские слова могут быть восприняты критически или даже агрессивно.
В первые 6-7 лет жизни ребенок проходит гораздо больший путь, чем за всю остальную жизнь. То, что будет сформировано в эти годы, будет базой для всей жизни. Половое самосознание является такой же стороной жизни ребенка, как и все остальные. Важным в этом вопросе является то, что половое воспитание неотъемлемо связано с нравственным: объясняя ребенку отличия его пола от другого, необходимо мягко напоминать о том, что это очень лично и не выставляется на общее обозрение.
Рекомендуем:
Статья подготовлена по материалам следующих сайтов:
(Авторы Г.А. Широкова и Е.Г. Жадько)
(Автор Анна Бердникова)