Мягкие друзья наших малышей

 

Лирическое вступление

 

В очередной раз собирая по квартире разбросанных дочкой мишек, кисок, зайчиков и прочих зверюшек, я задумалась о причине такой огромной любви к мягким игрушкам. Почему даже взрослые умиляются, глядя на мягкого зверька? Почему дети испытывают такую сильную привязанность к любимому мишке? Какую пользу приносит малышу игра с мягким другом?

Предлагаю читателю вспомнить свою любимую игрушку. Кто это был? Мишка? Зайка? Киска? Или, как у меня, Чебурашка? Вспомнили? Теперь задача сложнее: попробуйте представить эту игрушку, как вы с ней играли, как обнимали во сне… и какие чувства при этом испытывали. Помните то тепло, мягкость, ощущение чего-то родного и, самое важное, – спокойствие, которое дарил вам ваш плюшевый мишка?..

Вот теперь можно приступить к ответу на вопросы.

 

Как игрушка превращается в друга

 

У большинства детей есть свой любимый «мишка», с которым хочется и спать, и есть, и гулять, и может быть, даже мыться. Они готовы таскать своего друга везде с собой, разговаривая с ним, ухаживая за ним, обучая его. Обратите внимание, дети ведут себя с игрушкой как более опытный человек, как старшие сестра или брат, как родители. Так дети повторяют ту информацию, которую взрослые передают им: правила, нормы поведения, ограничения, навыки и знания.

Совсем маленький ребенок с целью закрепления нового умения нуждается в многократном его повторении. У дошкольника же обучение происходит в основном в игре, как в естественной для него сфере деятельности. Вот он и переносит все бытовые ситуации на мишку, зайку и прочих зверюшек и может даже начать воспринимать его как отражение самого себя. Отсюда и необычайная привязанность к игрушкам, так часто возникающая у детей дошкольного возраста.

Этот мягкий зверек становится настоящим другом – самым первым и самым верным. Очень важно для ребенка то, что его излюбленная игрушка всегда рядом с ним, никогда не обидит его, всегда слушается. Дети, которым не хватает любви и заботы, часто находят успокоение в общении с мягкой игрушкой. Конечно, ничто не может стать полноценной заменой маминой ласки, но если ее нет или недостаточно, то лучше придумать себе друга, чем страдать. Когда исчезнет эта потребность в близости кого-то дорогого, ребенок забудет о своей игрушке или, по крайней мере, уже не будет проводить с ней так много времени.

Действие мягких игрушек на маленьких детей таково, что, при умелом обращении, с их помощью можно избавить ребенка от страхов, чувства одиночества и ненужности, можно повысить самооценку и уровень самостоятельности малыша.

 

Развивающий плюшевый мишка

 

Вот то бесценное значение, которое имеет для детской психики игра с мягкой игрушкой. Есть у плюшевых мишек и развивающая функция.

Мы уже говорили о том, что игра вообще, а в том числе и с любимым мягким зверьком, помогает детям дошкольного возраста запомнить правила и закрепить новые знания. Понаблюдайте за своим ребенком, и вы увидите, как он воспитывает и учит свою игрушку. При этом он наверняка будет использовать ваши собственные фразы, мимику, интонации.

Общаясь таким образом, ребенок учится строить фразы, произносить звуки, увеличивает свой словарный запас и в целом учится вести диалог.

Эмоциональное развитие ребенка важно для его будущего психического здоровья. Кроме ощущения любви родителей, яркие положительные эмоции ребенок испытывает в процессе игры с мягким зверьком. Умиление, нежность и желание защитить – это те чувства, которые испытывают к игрушкам не только взрослые. Скорее всего, мы сами принесли эти ощущения из своего детства…

Важно

Не покупайте много музыкальных игрушек – они тормозят развитие воображения и быстро становятся неинтересными, потому что не предоставляют ребенку возможности экспериментировать с ними.

Держа и ощупывая игрушку, ребенок развивает свои тактильные ощущения. Рассматривая детали, вглядываясь в яркие цвета, малыш совершенствует свое зрение. Прослушивая встроенные звуки и песни, он развивает слуховое восприятие.

Эти три чувства – зрение, слух и тактильные ощущения – имеют огромное значение для человечка, который только знакомится с внешним миром. Чем развитии его способности, тем легче и быстрее он подружится с окружением.

 

Выбирайте друзей правильно!

 

Чтобы мягкие игрушки стимулировали развитие ребенка в верном направлении, нужно правильно выбирать их.

Для начала, определитесь с размером игрушки. Если вы планируете, чтобы ваш ребенок не просто любовался и восхищался ей, то не покупайте огромных розовых слоников. Самый подходящий для игрушки размер – от 10 до 40 см. Большие слишком тяжелы, их невозможно взять на руки, а маленькие попросту часто теряются, что может сильно огорчить вашего кроху.

Среди всего разнообразия форм игрушек выбирайте зверей, птиц и мягких кукол. Так как все, что окружает ребенка, говорит ему о мире, его устройстве. Поэтому предпочтительно, чтобы ребенок играл с тем, что существует на самом деле. Для каждого персонажа есть своя особенная роль, известная даже маленькому ребенку. В соответствии с этой ролью он и выберет конкретную игрушку для конкретной игры.

Обратите внимание и на выражение «лица» зверюшки. Доброе, с правильными чертами вызывает положительные эмоции в самом ребенке. Злое же может спровоцировать агрессию. Игрушка, вызывающая в сердце теплые чувства, побуждающая к заботе, станет любимицей и лучшей подружкой на долгое время.

Предпочитайте также гибкие игрушки тем, чья поза зафиксирована. Способность менять позу дарит ребенку возможность вовлекать игрушку в самые разнообразные действия: кормить, посадив на стульчик; укладывать спать, положив в кроватку; учить ходить при поддержке за передние лапки.

Безопасность

Перед покупкой игрушки проверьте, насколько аккуратны швы, хорошо ли пришиты мелкие детали, не исходит ли от нее резкий запах. Обычно качество изделия гарантируется знаком «РСТ» (Ростест).

 

«Плюшевая» гигиена

 

На мягких игрушках очень быстро оседает пыль, а еще на них размножаются клещи. Это может быть опасно для любого ребенка, особенно для аллергика.

Поэтому необходимо устраивать игрушкам регулярную (несколько раз в месяц) чистку.

Лучше всего их постирать в машинке, в режиме деликатной стирки. Но этот способ подходит только для игрушек без музыкальных частей. Крупных зверей можно пылесосить с помощью насадки для мебели. Мелкие звери хорошо очищаются содой: положите в пакет игрушку и насыпьте соды, энергично потрясите пакет, затем щеткой очистите ее от остатков грязи и соды.

Небольшие загрязнения легко убираются щеткой и мыльной пеной.

 

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]