Заноза у ребёнка: правильные и неправильные способы её удаления

 

 

Просто удивительно, как обыкновенная заноза, одна из самых частых проблем у детей, вызывает у взрослых огромное количество вопросов. А как много ходит среди родителей бесполезных и порой даже опасных советов по её удалению! Так что давайте раз и навсегда обсудим эту тему и научимся правильно избавлять наших деток от такой незначительной проблемы, как заноза.

Занозы, как правило, не входят далеко и поэтому не причиняют сильной боли. Правда иногда они всё же могут вонзиться достаточно глубоко под кожу или даже расположиться перпендикулярно. В таком случае чувствуется боль при нажатии на занозу. А вот заноза в ступне – это действительно больно!

 

Удаление занозы в домашних условиях

 

Смело удаляйте занозу самостоятельно, если она маленькая, не глубокая и не причиняет боли.

Каких только способов вытаскивания заноз ни придумано! Волшебным свойством «вытягивать» занозы молва одарила алоэ, банановую кожуру, ихтиоловую мазь. Но давайте забудем эту «мифологию» и перейдём к по-настоящему действенным и, главное, безопасным способам.

Совет

Перед процедурой расскажите ребёнку, что будете делать, постарайтесь успокоить его. Дети больше боятся неизвестности, чем боли.

К каждого вида занозам особый подход.

Крошечные, не причиняющие боли щепки. Маленькую поверхностную занозу вполне можно и не трогать. И даже если их несколько, они не причинят никакого вреда. Со временем они сами выйдут вместе с отмершими клетками кожи. Или же тело само отторгнет их, что будет выглядеть как небольшой прыщик, который через некоторое время высохнет.

Маленькие болезненные колючки растений. Удалить колючки очень сложно из-за их хрупкости. Обычно они ломаются при первой же попытке вытащить их пинцетом. Для их извлечения придётся применить немного изобретательности.

Практически в каждом доме есть скотч. Его не надо прилеплять к коже – лишь аккуратно прикоснитесь им к тому месту. Если это не помогает, переходим к следующему способу.

Не будет сложностью летом приобрести восковые полоски для удаления волос. Положите полоску на занозу, дайте ей просохнуть в течение пяти минут (можно ускорить процесс феном) и резким рывком снимите воск с кожи. Большая часть заноз будет удалена. Остальные же отпадут в процессе обновления кожи.

Совет

Если занозу плохо видно, переместитесь к свету, воспользуйтесь лупой.

Большие занозы. Для их удаления вам потребуется игла или пинцет.

Для начала удостоверьтесь в том, что кончики пинцета сходятся. Если нет – подогните их. Простерилизуйте их спиртом или на огне. Обработайте и кожу вокруг занозы. Если спирта под рукой нет, промойте ранку чистой водой с мылом. Обратите внимание: нельзя мочить занозу, если в кожу вонзилась деревянная щепка, так как она может разбухнуть, что сделает невозможным её удаление. При помощи иголки обнажите край занозы и затем аккуратно прихватите его пинцетом и потяните в сторону, противоположную той, в какую заноза вошла под кожу. Если заноза вошла под ноготь, полезными могут оказаться ножницы.

Важно

Врачи неоднозначно относятся к нанесению на место, откуда вынули занозу, мазей. С одной стороны, входящий в их состав антибиотик должен предотвратить инфицирование ранки. С другой стороны, мазь закупорит рану, спровоцировав тем самым нагноение глубоко внутри.

 

Когда требуется помощь врача

 

В принципе, в любом случае, когда вы считаете, что без медицинской помощи не справитесь, – идите к участковому врачу или звоните в «скорую».

Обязательно доктор потребуется, если:

  • вы боитесь удалять занозу;
  • вы не можете удалить занозу самостоятельно;
  • у вас не получилось вытащить занозу полностью;
  • заноза глубоко вошла в ступню;
  • заноза зубчатая (скорлупа от яйца, рыбный крючок и т.д.);
  • заноза причиняет значительную боль;
  • место, откуда была удалена заноза, выглядит воспалённым (покраснело, опухло, загноилось);
  • боль после удаления занозы усилилась;
  • у ребёнка поднялась температура.

Посещение врача рекомендуется также в случае, если последняя прививка от столбняка была сделала более пяти лет назад.

 

Главное, не переживайте сами! Вы причините ребёнку незначительную и кратковременную боль. А возможно, и вовсе процедура пройдёт безболезненно. Пообещайте приз за хорошее поведение во время удаления. А по окончании процедуры скажите, что гордитесь своим ребёнком.

 

А ещё вам может быть интересно:

В жару и на солнце без вреда для здоровья

Удар тепловой и солнечный у ребёнка

Защита детских глаз от солнца

Укусы комаров у детей

Комментарии закрыты.



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]